首页 > 动态 > 视频播报

大五里乡再部署非洲猪瘟防控工作

发布时间:2018-10-17    来源:大五里乡    浏览次数: 【字体:  打印

一是召开紧急会议进一步提高思想认识。1017日上午,主管领导马振海主持召开全乡紧急会,传达了全省非洲猪瘟防控工作视频会议和我市会议精神,通报了天津市蓟州区疫情及我市疫情防控形势,要求全乡上下克服麻痹松懈思想,进一步提高认识,压实防控责任,夯实防控措施,坚决打赢非洲猪瘟疫情防控战。

二是制定“两个清单”进一步强化防控责任。制定工作清单、责任清单,明确各村党支部书记为第一责任人,其他两委成员为直接责任人,切实负起一线防控责任;各村要分区分片划定分包责任人,明确包场包户责任人,加大防控巡查力度;要强化宣传教育工作,采取广播宣传、挨门入户宣传等方式,提高群众对疫情的认识,发动群众坚决打好猪瘟疫情阻击战。

三是内外共查进一步强化防控措施。对外,卡紧关口严查疫病外入,特别是对来自天津疫区的生猪、猪肉及制品运输车辆要不漏一猪、不漏一车。对内,严控紧防内源性疫病,各村要对村内所有生猪养殖、生猪屠宰、病死猪处理等场户、地点进行巡查,对无证屠宰、随意处理死猪等行为人一经发现立即上报,严厉惩处;要特别注意生猪经营人员动态,一旦发现与疫区有运输行为立即上报,严密监管,及时处置;要加强餐厨垃圾监管,坚决杜绝泔水喂猪行为。