当前位置:首页 > 工作动态

迁安市市场监督管理局开展流通领域“牙签弩”等玩具清查专项行动

发布日期:2017-08-02    来源:市场监管局

为保护广大学生人身安全,杜绝“牙签弩”危险玩具在市面上流通,迁安市市场监督管理局认真组织开展了流通领域“牙签弩”等玩具清查专项行动。

野鸡坨分局:开展流通领域“牙签弩”等玩具清查整治工作。一是以校园周边、玩具店、文具店等经营场所为重点,认真对玩具经营户进行排查,一旦发现有违规销售危险“玩具”、“三无”玩具的违法行为,立即要求其对商品进行下架处理。二是每到一户,执法人员都督促经营者依法落实自律制度,遵守相关法律法规,把好进货关,明确告知经营户不得销售有害未成年消费者身心健康的玩具,不得销售存在安全隐患的“三无”玩具。三是向广大消费者大力宣传“牙签弩”玩具存在的安全隐患,警示消费者拒绝危险玩具。同时,畅通12315消费者投诉举报渠道,做好受理工作,保护消费者合法权益,确保辖区青少年消费市场安全。截至目前,该分局未发现辖区内有非法销售危险玩具“牙签弩”的行为。

夏官营分局:开展“牙签弩”等玩具专项整治行动。一是积极动员部署。依托网格化监管,组织执法人员深入辖区中小学校园周边文具店、玩具店、小卖部进行全面排查摸底,仔细巡查,全面出击,确保整治活动扎实有效。二是明确检查内容。此次整治行动以“牙签弩”及“三无”玩具等一系列对青少年健康发展不利的商品为重点。严查经营者进销货台账登记情况、商品合格证明和标识,确保商品质量,及时发现并查处销售不合格商品的违法行为,坚持做到发现一户,查处一户,切实保障青少年健康发展。三是严格经营户主体责任。指导和督促食品经营者严格自律,落实第一责任人责任,自觉遵守相关法律规定。告知经营者不得销售产品质量不合格的商品,不得销售对未成年身心健康有害的玩具,不得销售类似“牙签弩”等存在安全隐患的玩具或“三无”商品。截止目前,该分局出动执法人员13人次,执法车辆7台次,检查经营户15户,暂未发现通知中涉及的商品。