当前位置:首页 > 公告公示

保健食品消费警示

发布日期:2017-08-21    来源:市场监管局

为确保群众购买的保健食品质量安全,我们提醒广大消费者,要科学、合理地选择保健食品。

一、保健食品不是药品,不可轻信疗效速效 保健食品一般需要较长时间服用才能对身体起到保健作用,不能相信所谓的疗效速效。如需治疗疾病应在医生的指导下服用药物或采取相应的治疗措施,切忌听信会议讲座、街头小报的虚假宣传,用保健食品代替药品,以致延误治疗时间,加重病情。

二、购买保健食品时,须认准保健食品标志和批准文号。保健食品产品外包装主版面有蓝色帽子标志,标志下方为批准文号和批准部门。没有蓝色帽子标志的保健食品不要购买。每个保健食品批准文号只对应一种产品,批准文号的真假可以登陆国家食品药品监督管理局网站数据查询栏目查询。

三、留意保健食品的生产日期和有效期,超出有效期限的不得使用。

四、及时投诉举报。市民若怀疑保健食品质量问题,可拨打电话:12331,投诉举报;若发现有夸大宣传等欺诈消费者行为的可拨打电话:12315,投诉举报。