首页 > 动态资讯 > 部门工作

迁安扎实推进 农村贫困人口建档立卡“回头看”工作

2017-09-11 来源:民政局

省农村贫困人口建档立卡“回头看”工作动员培训会召开以来,迁安市委、市政府高度重视,将其作为一项重要的政治任务和中心工作来抓,统筹协调、及时动员、扎实部署、全面督导、狠抓落实,农村贫困人口建档立卡“回头看”工作稳步推进。

重视程度高,组织机构齐备。迁安市委、市政府将农村贫困人口建档立卡“回头看”工作作为当前的头号工作来抓,省动员培训会后,立即成立了由市委书记、市长任组长,市委副书记任常务副组长,市委、市人大、市政府、市政协相关领导任副组长,市直40余个单位主要负责同志为成员的迁安市扶贫工作领导小组,全面落实了“双组长制”要求。市委书记张淑云8月31日组织召开市委常委扩大会议,要求全市各镇乡要提高政治站位、细化工作方案、强化责任意识,不折不扣地完成好农村贫困人口建档立卡“回头看”工作;市长韩国强9月1日组织召开市长办公会,要求进一步提高认识、压实责任、严格程序,切实开展好农村贫困人口建档立卡“回头看”工作。为推进工作进程,成立了三个组织:一是成立了政策咨询组。由市民政局主管副局长任组长,抽调民政局、市场监管局、国土局、残联、住建局、公安局、教育局、人行等部门熟悉相关业务的科室负责人为成员,负责收集、咨询、解答各镇乡、工作队在工作开展过程中遇到的问题,并负责做好政策培训、印发简报、受理群众政策咨询等工作;二是成立了督导组。由市民政、住建、财政、教育、国土、农牧等部门,各抽调1名科级干部,2名工作人员组成6个督导组,每组根据各地行政村数量分包2-5个镇乡,负责督导各工作队按时按质完成工作任务。三是成立了工作队。以行政村为单位,村村成立工作队,工作队由镇乡、村两级干部组成,镇乡包村干部为组长,村“两委”干部为成员,每个工作队不少于5人。目前,各组织已全面开展工作,为我市农村贫困人口建档立卡工作顺利开展夯实了工作基础。

动员培训及时,政策宣讲全面。8月25日,组织召开了迁安市农村贫困人口建档立卡“回头看”工作动员培训会,印发了《全市农村贫困人口建档立卡“回头看”工作方案》,并就工作开展、政策解释、操作流程和表格填写等进行了系统培训,市领导提出了明确要求,会后各镇乡立即部署,召开动员会92场次、培训宣讲会111场次,培训工作人员3837人次。同时采取形式多样的宣传活动,全力提升农户政策知晓率。一是印发《宣讲纸》。结合上级政策要求专门印制了《迁安市农村贫困人口建档立卡“回头看”政策宣讲纸》,由工作队成员逐户进行宣读,目前已印发18.6万份,入户宣讲17.7万户,入户宣讲率达到95%;二是印发工作简报。将上级政策要求、领导部署、工作提示等以简报形式印发,目前共印发《迁安市农村贫困人口建档立卡“回头看”工作简报》5期;三是利用电台、电视台、报纸、农村广播等形式进行政策宣讲。确保群众政策清楚、条件明白。

市乡村三级联动,工作成效显著。为确保工作进度,提升工作效率,市领导每天查看工作进度报表,每周调度工作开展情况,各督导组对所包镇乡逐个督导;各镇乡共组建工作队534个,2567人,每村一个工作队,逐户登门宣讲,对申请家庭逐户、逐人核查;各村及时组织召开民主评议会,逐户分析、逐人评议。目前,各工作队工作稳步推进,已开展识别90个村,300余户,完成识别70个村240户,完成率80%,申请贫困户350余户。