当前位置:公告公示

致迁安异地就医参保人员的一封信

发布日期:2017-09-11    来源:人社局

致迁安异地就医参保人员的一封信

迁安市医疗保险参保人:

跨省和省内异地就医直接结算政策的出台主要是为了解决异地就医人员垫支费用多、报销时间长、参保地就医地跑腿等问题,是重大的政治工程、民生工程。根据人社部、河北省和唐山市异地就医直接结算相关文件规定,现就相关政策介绍如下:

一、 实施人员范围

主要包括以下四类人员:(一)异地安置退休人员:指退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;(二)异地长期居住人员:指在异地居住生活且符合参保地规定人员;(三)常驻异地工作人员:指用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员;(四)异地转诊转院人员:指符合参保地转诊转院规定的人员。

二、跨省异地就医流程

(一)参保地办理备案手续

1.异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员。符合条件的异地居住人员在居住地选择1-3所居住地基本医疗保险定点公立医院,填写《迁安市城镇职工基本医疗保险异地人员登记表》(一式三份),由单位专管员携带参保人身份证(复印件)、1寸近照2张、《迁安市城镇职工基本医疗保险异地人员登记表》,到迁安市医疗保险事业管理中心职工医审科为其办理《异地就医证》并进行属性修改。办证后,在做异地就医平台做跨省就医备案时,需向经办机构提供《异地就医证》原件、社会保障卡原件。

2.转诊转院人员。参保人员因病情需要转外地治疗的,应提前办理转外住院备案,原则上应选择转往地医疗保险定点医疗机构中的三级公立医疗机构。参保人员持持本人身份证、社保卡原件和迁安市二级以上定点医疗机构(人民医院、中医院、燕山医院、首钢矿山医院、妇幼保健院、华仁骨科医院)填写的转院申请单,到参保地医疗保险经办机构办理备案手续后,方可转往唐山市范围外医疗机构住院治疗。参保人员转往我市指定异地定点医疗机构(现指天津肿瘤医院)就医可直接持社保卡原件和身份证办理备案手续。

(二)参保地办理社会保障卡出省检测。异地安置等人员及备案的转诊转院人员在迁安市医保中心职工异地就医平台上对社保科进行卡鉴权和出省检测。

(三)就医地持卡住院登记。社会保障卡是您直接结算就医身份识别的唯一凭证,您需持社会保障卡在本人备案选定的直接结算定点医疗机构实名就医。

(四)就医地持卡出院结算。参保职工在开通跨省异地就医直接结算的定点医疗机构住院的参保人,住院医疗费用可在出院时持社会保障卡直接结算。

三、跨省异地就医医疗待遇

参保职工在选定的跨省异地定点医疗机构就医时,可以享受就医地规定的支付范围及有关规定(含基本医疗保险药品目录、医疗服务设施和诊疗项目范围)。医保基金起付标准、支付比例、最高支付限额等执行参保地政策。

四、跨省异地就医医疗机构的选择

在国家跨省异地就医平台试运行阶段,目前,我市已经办理在京、津、冀等地异地安置备案手续或转诊转院备案操作的参保人员,可持社会保障卡在自己选定的1-3家就医地定点医疗机构住院费用直接结算,逐步可以享受在安置地所有开通跨省异地就医的医疗机构住院直接结算。参保人可实时登陆http://si.12333.gov.cn或登陆人社部官方网站,依次点击服务之窗——查询——信息查询——社会保险网上查询系统(跨省异地就医),查询已开通业务的统筹地区和定点医疗机构信息、参保人员的直接结算住院医疗费用和登记备案信息等。

跨省异地就医直接结算工作处于运行初期,我们会按国家政策认真地为医疗保险参保人做好跨省异地就医备案服务工作,如果您在就医或结算过程中遇到困难,请及时与医院医保科及就医地医保经办部门联系。若因技术问题长时间无法即时结算的,参保人员可先全额垫付医疗费用,带齐备案时要求留存的报销资料,回迁安市医疗保险事业管理中心职工医审科进行手工报销。

咨询电话:迁安市医疗保险事业管理中心职工医审科 0315-7634100。

 

迁安市医疗保险事业管理中心