首页 > 动态资讯 > 今日迁安

野鸡坨镇高标准推进“小微权力清单”制度规范运行

2017-09-12 来源:迁安时讯社

今年以来,野鸡坨镇村级事务“小微权力清单”工作始终按照稳中求进、全面铺开的思路,坚持高标准定位、高要求落实、高质量推进的原则,主动作为,精准发力,通过试点先行、边试边改,进一步厘清村级“小微权力清单”边界,推进“小微权力”公开、公正、公平、阳光、规范运行。

统一思想,压实责任。该镇每月定期召开由全体镇村干部参加的规范村级“小微权力”推进会,并多次在党委会、班子例会、学习会等会议上进行宣传动员。及时成立了由镇党委书记为组长、班子成员为副组长、相关职能部门负责人任成员的野鸡坨镇村级事务“小微权力清单”制度规范运行工作领导小组,设立了专门的办公室,出台了《野鸡坨镇关于深入推进村级事务“小微权力清单”制度规范运行实施方案》、《野鸡坨镇农村干部违反村级事务“小微权力清单”规范运行责任追究办法(试行)》和《村干部重大事项报告制度》。

搞好评比,相互促进。为营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,该镇于5月份和8月份两次组织村级“小微权力清单”制度规范运行现场观摩拉练。通过现场观摩,各村认真总结讨论开展村级“小微权力清单”制度规范运行工作以来取得的成效及存在的困难和问题,进一步理清工作思路,为开展好下一步工作总结经验,使各村在推进“小微权力清单”制度规范运行工作的态度上变“要我做”为“我要做”,在评比方式上变“被动评比”为“主动争创”,从而推进村级“小微权力清单”运行工作取得实效。

三级监督,同步推进。该镇认真落实“四议一行两公开”工作法,完善村级监督机制和“三资”管理制度;利用村级事务公开栏公开权力清单,保障群众的知情权、参与权;向群众公布监督电话,明确专人负责,及时受理群众投诉、举报,并登记在册建立台账;设立举报信箱,做到事事有落实、件件有答复。进一步畅通群众信息反馈和举报渠道,引导群众参与监督,使权力在阳光下运行。

创新思路,不断完善。该镇坚持立足实际,创新思路,探索形成了村级“小微权力”规范运行“一二三四”工作法新模式,即:把握一个便民利民惠民为民原则,坚持规范“小微权力”和保障“小微权力”两个方向,强化群众监督、村务监督委员会、镇纪委三级监督,实行权力清单、权力负责人、权力监督人和权力运用结果四项公开,全面实现权力清单公开化,权力使用程序化,权力监督具体化,权力运用结果透明化,方便群众办事,提升群众对村干部的信任度和满意度。