首页 > 动态资讯 > 今日迁安

如画 如歌 如蜜——蔡园镇小杨庄村美丽乡村建设纪实

2017-10-13 来源:迁安时讯社

小杨庄村位于蔡园镇西南部,紧靠灵山旅游景区,共有209户、570口人,两委干部5名,大学生村官1名,党员31名,村民代表14名。2014年被列为河北省农村面貌改造提升重点村、唐山市精品村。通过一波又一波美丽乡村建设热潮,一个绿树红花掩映、青山碧水环绕、民富风清心畅、邻里和睦礼让的宜居幸福、和美淳朴的山村美景新画卷便渐次绽放。

田园风光如画

秋日的山村,风和景明、瓜果飘香,智慧花开、氤氲芬芳。

走进小杨庄村,村外,三面青山环抱、苍翠郁葱,东面溪水相绕、清溪潺潺,四周果树环绕、生机盎然,广阔的田野上人头攒动、身影忙碌、车辆穿梭;村内,街道绿树红花掩映,房前屋后瓜果飘香,街景小品独具特色,广场花园别致美观,三五一群的老人小孩正在游戏、休闲……

谈到美丽乡村建设的成果,村民的话语里颇多自豪:“现在我们村的环境一点儿也不比城里差。我儿子多次要我到城里和他们一起住,我都没去”“这里多好哇!有山有水、有乡亲,空气清新不说,生活还舒畅!”“到晚上,这里可热闹啦,扭秧歌、跳广场舞的一拨接一拨,忒充实啊!”今年74岁的玄大爷、75岁的蔡大妈、76岁的张大妈笑呵呵地你一言我一语地说道。一群孩童看着老人欢笑,也随之欢乐起来,跳跃着、欢呼着……一幅和谐秀美、其乐融融的山村田园幸福景象恰似图画鲜活地展现在眼前。

在村委蔡书营的引领下,记者转过街头向村中心走去,遇到清扫街道的保洁工蔡书祥。今年74岁,看上去身体很健壮。 “我是村中的保洁工,现在负责两条街,每天清扫两次,如今已经干了五六年了。这是村里照顾我,要不这岁数身体好也不行,谁要哇?”蔡书祥一边拾捡塑料袋、清扫落叶,一边认真地和记者说。“村中保洁队都是从村里留守妇女和身体好的老年男人中选出来的,大家除了农忙时期,平常都在家闲着,现在不仅可以亲自维护村内环境,每月还发给工资,这差事儿美着呢。”50岁的家庭妇女保洁工张莲华,一边往车上装垃圾一边笑着和记者搭讪道。“现在,大家从中受益了,保持环境干净整洁的意识自然也就提高了,都自觉维护。”蔡书营一边引领一边告诉记者,在美丽乡村建设中,小杨庄村道路硬化率达到100%,街道网络布局合理,主街道2条共600余米;主街道安装太阳能路灯105盏,街巷亮化全面实现;打造美丽庭院125户,精品美丽庭院82户;聘用保洁人员23名,均为本村村民,配备垃圾车1辆,并逐户配备垃圾桶,实现了垃圾的日产日清;全村栽植绿化树木2100余棵,种植紫侧槐、火炬树2万余株,村内街道栽植乔木2500余米,村外栽植绿化带1750米。全面完成了“三清一拆”任务,实现了大街小巷干净通畅,房前屋后整齐清洁。

淳朴民风如歌

村中洁净的环境让人羡慕赞叹,淳朴的民风更是如诗如歌,润物无声。

记者沿着平坦整洁的水泥街道穿行在村庄中发现,各街道的命名都是“和”字开头:和睦街、和顺街、和平路……无不渗透着一种和谐文明的思想;两旁绿树掩映下被粉刷一新的临街院墙上,各式各样的民俗生活宣传画栩栩如生、图文并茂,不时映入眼帘,堪称一景。

“浓厚的乡土、文化气息和新鲜的时代感使文化墙成为美丽乡村建设的‘代言人’和文明的‘传播者’,村民在休闲、娱乐、聊天、散步、生产、生活中接受忠义、孝道、法律、科普、技术等知识的熏陶。”蔡园镇宣传委员孔令杰和村委蔡书营边走边认真地介绍说。“我是昨天从山东打工回来的,这不抓时间把院墙旁的杂草和乱树棵子清清,要不也挡住了墙上的文明画,影响视线,再说别人家都干干净净的,咱也不能给村里抹黑呀!”村民杨庆才一边清理一边说。正在收谷子回家的78岁老党员玄兆武见记者一行便主动招呼到家中坐坐。记者发现,三间的民宅庭院收拾得干干净净,一边的蔬菜长势良好,一边收来的玉米、核桃等农作物规范地堆晒着,房子虽然不新但屋内非常干净。谈到山村的发展,玄兆武喜形于色:“我是首钢退休工人,儿女们都成家了,就我们老两口儿在家,身体棒棒的,一直生活在村中,眼看着村中的的持续发展和变化,从骨子里感到欣慰。我们这儿邻里和睦、民风朴实,村中党组织也很规范,很有战斗力,特别是一张蓝图绘到底、着眼改善民生的干事创业劲头非常受党员和群众的拥护,而且,每月10日的党日活动雷打不动……”村党支部书记玄佳兴介绍,小杨庄村党支部坚持以民主管理、依法治村为准则,以建立服务型党组织为目标,认真贯彻落实“四权一体”、“一定三有”、“一抓三促”、“三日一网”等各项工作机制和制度,不断夯实基层组织,开创村民自治新局面。

幸福生活如蜜

“我们这里不光环境美、村风正、民风好,而且村民富,家家生活殷实,百姓福祉每年都上新层楼。”小杨庄村村民如是说。

记者从房前屋后瓜果飘香的老村街道出来,向一街相隔的新村走去,只见3排二层别墅式新民居整洁规范、现代时尚,绿树掩映下的宽阔水泥路平坦洁净,民居门口红色的美丽庭院、五好家庭标兵奖牌不时映入眼帘。

正在街道上呆着的74岁玄兆生、59岁付瑞芬,谈到村中的变化和生活,笑逐颜开、实在中肯:“我们是祖祖辈辈都生长在小杨庄村的,亲眼看着村庄的变化,日子和环境一天比一天好,真庆幸是小杨庄村人,我们村对老人还有每个月50元的养老金,而且和市里的不冲突,到岁数就给,多好的事啊!”“现在我们喝的是自来水,用的是液化气,出路宽敞,路灯明亮,我们在这里住着心情可舒畅了……”说起搬进新居6年多的生活,今年59岁的玄兆艳笑得合不拢嘴,白天和乡亲们有说有笑地哄着外孙、拉着家常,晚饭过后,她就和乡亲们一道,或在路灯下散步,或在游园健身器材上健身。说起健身,48岁的孙立艳深有感触地说:“每天早晚,很随意地出来活动活动身体,觉得浑身舒畅,连吃饭、睡觉也香。”

在小杨庄村,记者看到,不仅大的花坛广场在新村南侧沿路排开,而且每家的门前都有一片空地,或植绿,或养花,或种菜,到处一片生机。被花卉苗木簇拥着的篮球场,宽敞整洁,路灯高悬。村中主要街道、路口都安装了摄像探头。

“看这电子设备,在这儿生活既安全又舒适……”村民七嘴八舌地议论着。“我们能在这样的村中生活非常知足。虽然这几年村中矿业不景气,但我们没有气馁,村中正在寻找新的转型产业,年轻的暂时去外地打工了,岁数大的在村中干点零活,也够生活费。再加上每家都有点地,种的大都是核桃和板栗,又有村中合作社作支撑,每年收入还可以。你瞧,那核桃个儿多大、玉米多饱满,黄橙橙的,多喜庆!”谈到美丽乡村建设带来的变化和幸福,村民们满脸笑容一边指着院中收获的粮食和干果一边欣慰十足地说。

谈话间,已时到中午,一群刚刚放学回家的孩子,一路走来,一路欢笑,口中还不时大声诵读着社会主义核心价值观24字……这声音是那么地清脆和响亮,这笑声是那么的天真和幸福,在小杨庄村的上空久久萦绕回旋……

因地制宜 彰显特色

蔡园镇小杨庄村曾是我市文明生态村、社会主义新农村建设的老典型,村集体收入可观、百姓生活比较富足。如今在美丽乡村建设中,该村本着立足现实、以人为本、因地制宜、彰显特色的理念,绣出了一个环境更加生态宜居、生活更加幸福和谐、精神更加文明舒畅的山村新美景。

山村新景美在因地制宜。采访中,记者透过街景公园和村史馆发现,在美丽乡村建设中,无论是老村中随地势而建的民居、街道的提升改造和房前屋后、街旁村外的果木树绿化,还是新村中在废矿坑上统一规划建设别墅区的美丽蝶变和绿植的完善及红白理事大厅、电商服务站等配套设施的建设,都尊民意、听民声、顺民心,一以贯之地从实际出发,建设到位、改造到位、提升到位。

山村新景美在生态宜居。在美丽乡村建设中,小杨庄村以“五清四化”为标准,以“亲自动手、美化家园”为号召,动员广大村民美化庭院,净化街道,绿化周边(以经济林为主),全村上下齐心改善村容,修饰村貌,走上了村庄生态科学化、环境管理常态化轨道,让这个青山环抱、溪水缠绕的生态山村的人居环境得到了极大改善和提升,美丽家园应运而生,村民生活环境不断改善、幸福指数一路攀升。

山村新景美在文明和谐。在美丽乡村建设中,小杨庄村追求的不仅是居住环境的优化,更主要是塑造村民美的心灵,建设农民精神家园——村风文明、民风淳朴、邻里和谐。该村发扬民主,依法治村,一直通过道德大讲堂、专题讲座、主题广播、绘制文化墙、建设“仁义礼智信”文化长廊、全天候开放村文化书屋等多种渠道和形式及文化活动,不断丰富村民的业余文化生活,营造了和谐乡里的新氛围,凝聚起了向上向善向美的强大正能量,让美德在人人心里落地生根。

山村新景美在民生实惠。在美丽乡村建设中,针对农民生活的新渴望、利益的新诉求,小杨庄村大做“融入”文章,让美丽乡村建设更多体现在形神皆美的内涵和实现上,村民喝上了自来水、用上了液化气和太阳能、使上了节能供热炉,出门有路灯、健身有广场,年轻人有工作、年老人有保障,街道有探头、电商有网点……从而更自觉、更主动地当好美丽乡村的践行者和建设成果的维护者。