首页 > 动态资讯 > 今日迁安

外化于形 内化于心——— 太平庄中心完小打造“绿色学校”纪实

2017-10-13 来源:迁安时讯社

近日,当记者走进太平庄乡太平庄中心完全小学,一种久违重逢的亲切感油然而生,浓郁树木掩映下的校园是那样的质朴而又充满了生机。这是一所具有地方特色和优良传统的学校,四周环山,校园内环境整洁,林荫小道清新别致,师生祥和其乐融融,校风淳朴,学风优良。

“对坐轩窗读书乐,怎忍花前不醉归”。近年来,太平庄中心小学为全面贯彻党的教育方针,加强学生环境保护意识的教育,受熏于本地山水秀丽的自然环境,争创河北省"绿色学校",获得了“第九批河北省绿色学校”称号。

该校以切实提高学生现代文明素质和环境意识,普及环境科学知识,推进青少年的素质教育和精神文明建设为指导思想;以创建绿色学校活动规范化、制度化、多样化为重点目标,加大教育宣传力度,加强对学生进行环境方面的教育,确立可持续发展的思想意识。组织学生在校内成立环保活动小组、环保科技活动小组,利用活动课时间,开展日常活动。同时,加强各学科教材中环保内容的教育研究,提高课堂教学质量,使学生切实掌握各教材所规定的内容,并组织人员对校园环境进行自查,对存在的问题及时进行整改,以保证校园环境整洁优美。

“我们创建‘绿色学校’的目的就是为了推进青少年素质教育和精神文明建设,提高学生的环保意识,培养学生良好的环保习惯,通过‘绿色学校’的创建,我校师生环保意识明显得到增强,没有学生在乱吃零食,乱扔垃圾,并且而且能够自觉地拾捡垃圾,进行垃圾分类。同时,通过‘绿色学校’的创建,我们学生的环保意识增强也带动了家长的环保意识在逐渐改变。”面对记者的采访,太平庄完全中心小学校长宋福壮意犹未尽地说。

环境教育是学校教育的重要组成部分,而“绿色学校”更是当今学校素质教育的重要载体,也是环境保护的实践方式。该校以此次获得“第九批河北省绿色学校”为契机,将绿色学校的创建作为提高办学品位、拓展并深化素质教育内涵的重要环节,紧紧围绕“人的全面发展”这一核心,本着“尊重人和完善人”的宗旨,把可持续发展和环境保护的原则、指导思想落实到学校各项活动中去,融入到学校环境教育的全过程,将知识、践行和责任有机地结合起来。同时,结合学校的教育教学实际,先后制定了一系列的相关规章制度,加大了环境监督力度,并把环境教育的具体活动落实到人,责任到人,将主题教育、学科渗透、社会实践、活动宣传和环境改造等进行了明确的分工,各部门和学科之间互相配合,互相协助,采取多层次、多角度,抓结合、促渗透的措施,全方位地推进环境教育深入持久开展。在此基础上,突出环境教育主题,抓住“课堂”主阵地,让“绿色”走进课堂,努力促进学校环境教育向纵深发展,注重提高教师的环境教育能力,充分挖掘课程内涵,实施具有校本特色的“绿色德育”,提高创建活动和学校德育的实效性。