当前位置:首页 > 工作动态

迁安市市场监督管理局 查处取缔无照经营效果显著

发布日期:2017-12-14    来源:市场监管局

为强化商事制度改革以来的市场监管,切实维护公平有序的市场经营秩序,营造公平竞争的市场环境,迁安市市场监督管理局认真组织开展了查处取缔无照经营专项整治行动。

一、积极部署,营造整治声势。

我局结合实际制定印发了《2017年查处无照经营专项行动方案》,并专门召开会议部署此次工作,层层明确责任,抓好落实。同时,我局高度重视宣传引导工作,利用张贴公告、发放宣传资料、悬挂横幅等措施,广泛宣传相关法律法规,强化经营者持照合法经营意识;畅通“12315”投诉举报热线,广泛动员社会力量积极举报违法行为;鼓励经营者主动办照,营造大众创业、依法创业的浓厚社会氛围。

二、突出重点,集中摸底检查。

要求各分局根据辖区特点,按照网格化监管要求,以集贸(专业)市场、镇乡政府所在地、镇乡主干道、大型企业门前、特色生产经营村镇、旅游景区、工业园区、校园周边、城乡结合部等经营者集中区域为重点区域,开展全面排查,摸清无照经营底数,建立工作台账,将本地区较为突出、集中的无照经营行为及危害严重的无照经营行为作为工作重点,进行集中查处。

三、依法履职,形成整治合力。

结合法律法规的调整和监管形势的变化,严格按照“谁审批,谁监管,谁主管,谁监管”的原则,准确界定无照经营查处取缔工作范围。严厉打击无照经营行为以及为无照经营提供生产经营场所、运输、保管、仓储等条件的行为;充分发挥政府治理合力,积极向市政府汇报,争取支持;落实部门间信息抄告和案件移送制度,加强与相关职能部门的联动,通过多部门共同协调配合,从源头上清理无照经营,坚决遏制无照行为。

四、疏堵结合,积极引导规范。

在查处无照经营专项行动中,我局坚持查处与引导相结合的原则,对符合办照条件的,通过行政指导,引导经营者立即办理营业执照;对于不具备办照条件的,积极帮助经营者进行整改,争取早日达到办照条件,使无照经营变为有照经营。同时,切实转变办照窗口工作作风,简化办照程序,提高办照工作效率,通过优质的服务和良好的工作作风,提高经营者办照积极性。