当前位置:首页 > 工作动态

迁安市市场监督管理局 开展保健食品专项整治行动

发布日期:2018-03-21    来源:市场监管局

为切实解决保健食品销售市场存在的突出问题,有效净化市场环境,保护消费者合法权益,3月21日,迁安市市场监督管理局联合市公安局食药安大队,在辖区组织开展了保健食品市场专项整治行动。

为确保行动效果,执法人员采取前期全面摸排,提前蹲点守候,迅速突击行动的方式,对我市专门销售保健食品的经营户进行了专项检查。

检查过程中,执法人员发现2家经营户正在组织老年人收看讲座,涉及群众达50余人。在现场,商家通过摆放宣传看板、投影设备播放产品宣传片、远程视频会等形式,夸大产品效果,宣传产品具有“预防辅助治疗疾病”功能,对消费者进行误导。

经过现场检查,执法人员发现2名保健食品销售者当场不能提供《食品经营许可证》及相关产品合格证明,执法人员依据《食品安全法》扣押了当事人销售的保健食品。

此次行动,共扣押“银龄牌海汇健胶囊”55盒,“银色世纪牌螺旋藻片”47盒,“气血延龄液”24盒,“健康股搭档1+1”34盒,“甲阳牌-几丁聚糖粉末”13盒,“猴头菇胃宝谷物营养粉”192罐,“CLA牌-破壁灵芝孢子粉胶囊”133瓶,“CLA牌-共轭亚油酸软胶囊”180盒。目前,执法人员已对相关经营者展开调查,重点调查其未经许可销售保健食品、虚假宣传、欺诈消费者等违法经营行为。