当前位置:首页 > 工作动态

迁安市市场监督管理局 加强祭祀用品市场监管 倡导群众文明过清明

发布日期:2018-04-04    来源:市场监管局

清明节将至,为减少大气污染,倡导文明祭扫,各分局精心组织,迅速行动,加强祭祀用品市场监管,宣传文明祭祀新观念,倡导群众绿色、低碳、文明过清明。

城区分局:开展殡葬用品市场专项整治。一是广泛宣传,倡导文明祭祀。倡导广大消费者少用纸钱等殡葬用品,采取送鲜花、植树等形式进行祭祀活动,并积极引导辖区群众转变传统的祭祀观念,树立文明祭祀风尚。二是突出重点,加强巡查。以辖区祭祀用品销售集中区为整治重点,严禁销售冥币、纸人等封建迷信类用品,严厉查处无照经营、超范围经营及非法制售冥币等违法行为。三是多措并举,强化监管。行动中,工作人员采取教育和规范相结合的原则,规范商户经营行为,对其进行宣传教育,引导其诚信经营、文明经营。此次行动,有效规范了祭祀用品市场经营秩序,为消费者营造了规范有序的消费环境。

野鸡坨分局:开展清明节市场专项整治行动。一是加强祭祀用品市场检查。以墓园、集贸市场以及各丧葬用品经销商店为检查重点,进行全面巡查,严禁销售封建迷信祭祀用品,重点严查销售仿真人民币、冥币等商品的违法行为。二是积极倡导文明祭祀。行动中,工作人员要求经营者提高思想认识,做到守法经营、文明销售。同时,积极向消费者宣传文明祭祀新风尚,倡导“简祭”、“薄祭”。三是强化消费维权。该分局充分发挥投诉举报中心作用,及时受理和处理消费者的申诉举报,切实维护消费者合法权益,确保清明节期间市场稳定。截止目前,该分局共检查经营主体6户次,有效规范了辖区清明节市场经营秩序。

夏官营分局:开展清明节期间祭祀用品市场专项整治行动。一是明确重点,严厉查处违法经营行为。该分局以集贸市场、各丧葬用品经销商店、流动商贩等为检查重点,严厉查处无照经营、虚假宣传、生产销售劣质祭祀用品以及生产、销售人民币图案、样式的冥币等违法行为,依法维护祭祀用品市场健康发展。二是强化宣传,倡导文明祭祀。行动中,工作人员积极向经营户和群众宣传文明祭祀新风尚,引导消费者自觉抵制各种带有低级趣味和封建迷信色彩的祭祀活动,做到健康祭祀;倡导群众采取网络祭奠、鲜花祭奠、植树祭奠、公祭悼念、撰写感言体会等形式,做到文明祭祀。截止目前,该分局共出动执法人员20人次,检查祭祀用品经营户18户次。

马兰庄分局:强化清明节期市场监管。一是宣传引导到位。工作人员利用下乡巡查以及乡镇集市的机会,积极向群众宣传绿色祭祀、文明祭祀等内容,引导广大群众转变传统观念,健康、文明过清明。二是加强市场监管。加强祭祀用品、烟花爆竹市场监管,严查经营户主体资格,查看商品质量,严厉打击违法经营行为。三是提高群众安全意识。工作人员告知坚持冥币祭祀的群众,尽量不要独自一人活动,以免发生意外情况,无法应对。祭祀结束后,一定要确认火种已灭再离开,以免引起大火。截至目前,该分局已出动执法人员10人次,切实规范了辖区市场经营秩序。

沙河驿分局:开展清明节市场专项整治行动。一是加强宣传,倡导新风。积极向群众宣传健康文明的祭祀理念,并多渠道宣传环境治理、健康消费等相关政策,倡导“文明祭祀,无烟上坟”的祭奠新风,营造有序、健康的祭祀氛围,确保清明祭扫安全。二是强化监管,突出重点。以蜡烛、卫生香、冥币、鲜花等丧葬用品为重点,全面开展祭祀用品市场检查,严查超范围经营、无证照经营等违法行为,并对销售国家明令禁止的迷信用品等违法行为进行严厉打击,营造健康、文明的祭扫环境。三是强化职责,加强消费维权。充分发挥12315网络维权作用,严格遵守值班制度,对群众投诉做到及时受理、及时调查,切实维护消费者合法权益。