当前位置:首页 > 图片新闻

迁安市市场监督管理局 多形式开展“3·15”国际消费权益日宣传活动

发布日期:2018-04-11    来源:市场监管局

又是一年春风绿,又是一年“3·15”。为更好的保护消费者合法权益,营造良好的市场消费环境,迁安市市场监督管理局、迁安市消费者协会统筹安排,协调联动,紧紧围绕“品质消费美好生活”这一年主题, 组织开展了“3·15”国际消费者权益日纪念宣传活动。

消协:开展“315”国际消费权益日纪念活动。3月15日上午,迁安市消费者协会邀请部分消费维权理事单位和社会组织共同参与了在迁安市文化广场进行的“315”国际消费权益日纪念活动,市领导亲临现场,电台、电视台、迁安时讯报社全程跟踪报道。活动通过悬挂条幅、设置宣传展板、发放宣传资料等方式,向群众宣传《中华人民共和国消费者权益保护法》、《河北省消费者权益保护条例》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》《食品安全法》及各类食药安全消费警示等内容,使广大群众进一步树立了自我保护意识,提升了消费维权能力。现场还设立了咨询服务台、投诉举报台、假冒伪劣样品展示台、义诊台等多个服务台,积极为群众免费义诊、讲解识别假冒伪劣商品方法、受理消费投诉,增强群众识假辩假能力,拓宽群众维权渠道。此次活动,设置宣传展板20块,服务台15个,发放宣传资料2万余份,接待消费者咨询170余人次,现场受理投诉 26起,当场解决5起。

杨店子消协分会:开展3.15国际消费者权益日宣传活动。杨店子消协分会围绕“品质消费、美好生活”这一年主题,在滨河超商广场举办了“3.15”国际消费者权益日宣传活动。工作人员利用电子显示屏强调了活动主题,在现场张贴了多张宣传标语,通过发放《消费者权益保护法》、《侵害消费者权益行为处罚办法》等宣传资料的方式,向消费者宣传消费维权知识,对经营者提供商品和服务时需禁止的行为作了重点强调。同时,工作人员向消费者讲解了识假辩假知识、经营者应履行的义务和消费者应享有的权利等内容。活动当天,工作人员还到商场、超市、农资经营户等消费者集中的场所,上门宣传消费维权知识,扩大宣传范围。此次活动,邀请了多家商户共同参与,服务了现场群众。现场发放宣传材料200余份,解答咨询100余人次,活动效果明显。

野鸡坨分局:开展“3.15”国际消费者权益日大型宣传活动。3月15日,恰逢野鸡坨大集,野鸡坨分局在集贸市场内组织开展了以“品质消费 美好生活”为主题的3.15大型宣传活动。活动现场设有资料发放区和咨询服务区。工作人员积极向来往群众发放《河北省消费者权益保护条例》、网络消费警示等宣传资料,并有针对性的对消费者进行了警示教育。同时,工作人员还为广大消费者现场讲解了消费维权常识,倡导消费者树立科学消费观念,实现理性消费。活动累计发放宣传资料80余份,接待咨询20余人次,进一步提高了广大消费者维护自身合法权益的能力,得到了社会的广泛好评。

沙河驿分局:开展“3.15”宣传活动。3月14日上午,沙河驿分局联合沙河驿镇政府食安办和联通公司在辖区东安超市门前开展了以“品质消费,美好生活”为主题的“3.15”宣传活动。活动中,工作人员通过设立咨询服务台、投诉台、悬挂条幅的方式,跟群众零距离接触,向消费者宣传相关法律法规,讲解鉴别假冒伪劣商品方法,解决消费者的各类疑难问题,增强消费者科学消费能力。同时,工作人员积极向过往群众宣传投诉举报电话“12315”“12331”,使群众增强维权意识,掌握维权途径。现场共发放宣传材料300余份,接待咨询群众50余次,切实提高了辖区消费者自我保护能力,为维护消费者合法权益起到了积极的促进作用。

夏官营分局:开展“3.15”国际消费者权益日宣传活动。3月14日上午,消费者协会夏官营分会在辖区开展了“3.15”国际消费者权益日宣传活动。活动中,该分局紧紧围绕“品质消费   美好生活”年主题,在现场通过悬挂横幅、展示假冒伪劣商品、发放宣传资料、设立咨询台等形式,向消费者宣传了《消法》、新《河北省消费者权益保护条例》、《食品安全法》、食药安全知识和网络监管知识等内容,并向消费者详细讲解了鉴别假冒伪劣商品的方法。切实提高了群众知法用法水平,强化了消费者维权意识和自我保护能力,对形成文明、健康的消费方式起到了积极作用。此次活动累计发放宣传资料100余份,接受咨询50余次。

木厂口分局:开展“3.15国际消费者权益日”纪念宣传活动。木厂口分局、木厂口消协分会联合木厂口镇政府食安办在辖区家德隆超市前开展了“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务活动。活动紧紧围绕“品质消费   美好生活”这一年主题,旨在提升广大消费者维权意识和自我保护能力。活动现场工作人员积极倡导文明、健康、节约的消费理念,重点宣传《消法》、新《河北省消费者权益保护条例》等法律法规,引导消费者实现文明消费、健康消费。工作人员现场对侵害消费者合法权益典型案件进行剖析讲解,提高了消费者维权水平,对消费者维护自身权益意义重大。此次活动共发放宣传材料200余份,悬挂宣传条幅2条,切实提高了消费者识假辨假能力和自我保护的能力。

马兰庄分局:开展“3.15”宣传活动。马兰庄分局于3月15日开展了以“品质消费   美好生活”为主题的宣传活动。活动现场,工作人员通过现场讲解、发放宣传资料等形式宣传法律法规、消费提示、消费警示和消费维权常识。现场还通过展示特色案件的方式,呼吁消费者拿起法律武器维护自己的合法权益,提高维权能力,实现文明、健康、节约消费。活动共发放宣传材料200余份,切实提高了广大消费者的消费维权意识,受到了群众的广泛好评。