首页 > 动态 > 今日迁安

女士寻找恩人 民警助其圆梦

发布时间:2018-06-13    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

52817时左右,市公安局大五里派出所来了一对40多岁的夫妻。妇女姓龚,黑龙江省七台河市人。龚女士想让民警帮忙寻找29年前(1989年)捡到并收养她一年左右的恩人。

民警刘海热情接待了夫妻二人,并详细询问了恩人的具体情况。经了解,龚女士是29年前在黑龙江省七台河市火车站和家人失散,当时自己10岁多一点。在自己最无助的时候,得到了一位好心人的帮助。这位好心人名叫“郭振山”,当时也就26岁左右,他帮助龚女士在火车站附近寻找了很长时间,但是没能找到她的父母,后来由于要赶火车,又不放心丢下龚女士不管,所以就带着她回了大五里乡的家中,交给自己的父母照顾。由于当时通讯手段有限,信息也不灵通,“郭振山”一时间也没能帮龚女士找到家人。于是,龚女士在郭家一住就是一年。“郭振山”有兄弟五人,他排行老三,兄弟五人都对龚女士非常疼爱,像对待自己的亲妹妹一样,“郭振山”的父母也是对这个捡来的“女儿”视如己出,虽然家里不富裕,但对龚女士疼爱有加,龚女士也喊郭家父母“爸、妈”。之后的一天,龚女士听村里人开玩笑说:“郭家收养女儿是留给自己儿子当媳妇!”龚女士被吓到了,于是偷偷回家拿了几个硬币,然后就离开了。后来在好心人的指引下,辗转通过民政、收容部门回到了自己亲生父母身边。

30年来,龚女士时刻没有忘记收留和善待自己的那家人,她也曾通过多种方式寻找恩人,但是一直未能如愿。为了能再见到恩人,龚女士夫妻二人带着女儿、女婿一起来到了大五里派出所寻求帮助。民警刘海听了龚女士的故事很受感动,他立即向所领导汇报了情况。所领导表示一定全力以赴,帮助龚女士寻找恩人。

因为当时龚女士年龄尚小,记忆比较模糊,只记得帮助收留她的人叫“郭振山”,有个哥哥叫“郭振武”。民警了解情况后,通过公安网在本辖区查找,但是系统里却没有查到这两个人。民警又换了不同的字,但是依然没有相关信息。龚女士很着急,说记得有个亲戚叫“杨宝友”,系统里查到两个叫“杨宝友”的人。通过电话询问,并不是龚女士口中的亲戚。民警没有放弃,耐心询问龚女士是不是把姓名记错了,龚女士说没记错。民警又询问,是否还有其他线索。龚女士说,她记得当时那个村庄旁边有很多大山,民警就联系了辖区多个多山的村庄的村干部,但依然没有查到相关的人员。这时候民警让龚女士再细致回忆一下,村庄里是否还有什么特殊的记忆。龚女士说,记得村里好像有条小河。民警想到,辖区内有小河的村庄并不多,于是他一个村庄一个村庄地联系,联系三四个村庄都没有姓郭的人家,直到联系到王家湾子村村干部时,他说他们村有姓郭的,但村干部说不叫“郭振山”叫“郭义山”,民警追问,他们是不是兄弟五人,村干部说,是兄弟五个,民警刘海心情非常激动,继续询问,得知在多年前这家人确实收养过一个女孩儿,好像姓龚。民警非常兴奋,经过近4个小时的细致寻找,终于帮龚女士找到了恩人。

于是民警要来了郭义山的电话,由于郭义山在北京打工,无法到现场,又联系了他的大哥郭义华夫妻俩来到派出所与当年的“小妹妹”见面。当年,郭义华夫妻俩对龚晶也非常照顾和疼爱,一年多的朝夕相处,30年的分离,让他们喜出望外,相拥而泣。龚女士一家对派出所热心民警再三表示由衷感谢。