首页 > 动态 > 今日迁安

我市农村集体建设用地宅基地使用权确权登记工作接近尾声

发布时间:2018-07-12    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

农村集体建设用地、宅基地使用权确权登记发证工作,是国家统一安排部署的一项重要工作,同时也是维护农民权益、促进农村社会和谐稳定、夯实农业农村发展基础,促进城乡统筹发展的迫切需要。2014年,我市开始启动此项工作,按照工作量划定了9个标段,通过公开招投标确定9家作业队伍共同完成。20163月,按照上级工作部署,开展房地一体调查的房产补充调查工作。

为切实加快推进农村集体建设用地、宅基地使用权确权登记发证工作,我市多措并举。一是加强领导,成立组织。市政府成立专项工作领导小组,制定印发了《加快推进农村集体建设用地、宅基地使用权确权登记发证工作的通知》,并成立督导检查小组,开展集中督导检查,及时协调解决工作中出现的各类问题,确保此项工作顺利推进。二是强化培训,熟知政策。为学习、掌握两权工作的新政策、新要求,确保完成工作任务。市国土资源局多次组织召开两权登记发证工作培训会,邀请专家进行授课,切实提高了内外业工作人员技能水平,为推进房地一体的农村地籍调查奠定了坚实基础。三是广泛宣传,发动群众。我市通过印制发放明白卡及村委会循环广播等方式,充分做好宣传工作,极大调动群众参与配合积极性,从而保障了工作有序开展。

截至目前,我市19个镇乡534个行政村,涉及集体建设用地0.48万宗、宅基地21.26万宗,已按省、市工作时限要求,全部完成了房、地一体外业调查、内业整理及成果公示工作,调查完成率100%;完成数据入库468个村庄,数据入库率88%;完成全部标段的成果自检及省、市抽检工作以及马兰庄镇成果验收工作。