首页 > 动态 > 今日迁安

杨各庄镇严格落实河长制备汛防汛

发布时间:2018-07-12    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

自去年6月份以来,杨各庄镇在镇域内河道管理工作中推行并逐步落实“河长制”,明确镇、村水生态治理责任,建立健全河流保护管理机制,通过一年的运行,日常监管效果明显,镇内河流水生态明显改善。随着主汛期到来,河长制的优势更加凸显,为全镇防汛工作提供了一个稳固的制度体系和良好的运行基础。

“由于之前河道内存在非法采挖、非法围垦、非法倾倒垃圾等行为,严重影响了河湖的行洪和调蓄能力,造成了防汛安全隐患。”该镇水利站主要负责人介绍。河长制推行以来,“河长”负责制的责任体系逐步建立,河道沿线实行了全面整治,包括严格河道水域岸线管理与保护,全面清除河道管理范围内各类违章设施、建筑物和行洪障碍物,并定期开展河道疏浚整治保证河湖引排通畅等。今年以来,该镇累计清理河道各类垃圾19000多立方米,实施徐流河、黄泥沟等清淤1000多米,封堵治理各类排污口18处,确保了河畅水清。

为了提前部署抗旱防汛工作,该镇召开全镇抗旱防汛工作会议。要求各村建立防汛指挥部,同时确保人员到位、物资到位,防汛小分队成员不少于50人,沿河道各村每个村准备沙袋不少于500个。同时强调在主汛期到来之前,首先做好消险除患工作,对可能影响今年安全度汛的工程隐患和薄弱环节进行再检查、再落实,确保不留死角和隐患。特别对九龙泉水库、冷口沙河、青龙河等流域抓紧实施水毁工程修复、抓好防御重点难点、完善应急处置体系等。各村筛查村内危房户,准备好临时住所,保障汛期村民人身财产安全。