首页 > 动态 > 今日迁安

迁安的经验对同类城市有参考价值

清华大学环境学院教授、博士生导师刘翔如是说——

发布时间:2018-07-12    来源:迁安时讯社    浏览次数: 【字体:  打印

迁安,高楼如笋、碧水绕城,无处不展示着“水城”的风姿与气韵。随着“海绵城市”建设临近尾声,迁安“海绵化”改造后的春日,展露着别样的“水城”全新样貌,人水和谐的美好愿景在这里流露着现实的美好。

作为全国首批、唯一一个县级海绵城市建设试点城市,尽管在技术、经验、人力、物力、财力等方面均没有其他试点城市的优势,但迁安破解难题,砥砺前行,在科学规划引领下,通过3年不懈努力,让“海绵化”后的迁安,无论是城市生态环境、还是城市防灾减灾能力,抑或是人民群众的幸福指数等方面都有了显著提升。

为提升迁安市海绵城市建设水平,建设过程中,迁安引进了清华大学服务团队。作为迁安海绵城市建设技术指导专家,清华大学环境学院教授、博士生导师刘翔于近日对迁安“海绵化”后的社区、道路、广场、学校等进行实地考察和现场指导。记者与刘翔教授面对面,在刘翔教授眼里,在海绵城市建设中,迁安确实发挥了“试点建设”作用,现阶段也基本达到了预期的效果。

记者:刘教授您好!作为海绵城市建设技术指导专家,您对首批、唯一的县级海绵城市建设试点迁安给予关注,此次专程从北京过来考察了多个建设项目,请问您认为现在迁安的海绵城市建设进行到了什么程度,现阶段呈现出什么特点?

刘翔教授:关于迁安海绵城市建设,我从头到尾都有所了解。从申报试点开始,到专项规划、系统化方案以及推进实施,包括现在实施收尾工作,我都多次到迁安来考察。

作为首批试点城市之一,迁安很快要进入验收环节。此次我专程从北京到迁安来,就是按建设部的要求,实地看看迁安试点建设的推进情况和成效情况。这两天,我们听取了相关部门关于项目建设情况的介绍,也到现场了解、考察了项目进展情况,发现迁安市的试点建设工作、特别是近期的进展非常迅速、有效,可以用“日新月异”来形容。从中我也看到了迁安人民对海绵城市试点建设的支持和关心,迁安也确实发挥了“试点建设”的作用,现阶段也基本达到了预期的效果。

记者:您觉得现在迁安的海绵城市建设还存在哪些问题,下一步应该怎么做?

刘翔教授:目前,不单是迁安,16座首批试点城市都到了紧锣密鼓的收尾阶段,客观地说各试点城市在工作推进过程中都非常努力,非常投入。

但“海绵城市”建设这项工作在我国尚属首次,迁安又是首批试点城市中较特殊的县级城市,所以他本身的建设就将具有一定特别的试验、示范作用。作为首批、唯一一座县级试点城市,与其他地级市、省会城市及直辖市等试点城市相比,从初始,迁安肯定在技术力量、管理经验等诸多方面相对存在不足和客观困难,所以不可避免地会存在和遇到一些问题。

迁安市的海绵城市建设有自己的特色、特点和成效,我们完全可以从迁安海绵试点建设过程中总结一些经验,为其他城市的建设提供宝贵经验和参考。因为是“试点”工作,没有一个标准的方案和样板可供参考,没有先例可循,所以很多事情需不断地摸索和实践,这就要求规划、设计、施工、管理、监理等各个环节、各个团队、各个部门紧密配合协作,更需要有效、合理地解决实际遇到的问题,在这方面迁安做得不错。而这样的经历和经验,在后续其他海绵城市建设中,包括迁安在本市海绵建设的全面推开,都会是一个宝贵的经验。

海绵城市的建设,与以往任何项目、工程的推进完全不同,它不是工程的推进,而是将海绵建设理念贯彻到我们城市建设的各个环节当中,强调的是系统设计、整体推进,讲的是实效。虽然与其他首批试点城市相比,迁安存在技术力量不足等现实情况,但迁安也有自己的优势,摸索过程中“船小好调头”,县级行政管理也能更有效地推进工作。所以,如何克服短板、发挥优势,就是迁安下好“海绵试点建设”这盘棋的主要工作。

记者:在迁安这两天您主要看了哪些项目,这些项目的进度和实效能达到预期吗?

刘翔教授:从效果上讲,海绵城市建设项目有两类:一类是针对城市水污染控制和水环境改善提升,迁安典型项目是三里河水环境综合整治,包括河道整治、生态恢复,内涝防洪达标等问题。另一类是城市面临的内涝问题。迁安历史上也发生过严重内涝问题,而海绵城市建设可以有效缓解这个问题。

这两天,我看了道路、广场、学校等十几个海绵项目,从我看到的项目进展情况来看,各项目都取得了很大的进展,而且都是按设计要求、按预期效果目标来建设的。这些项目从进度上看有快有慢,有的项目已经完工进入扫尾阶段,在做植被恢复、生态改善、景观提升等工作。有更多的项目已接近完工,也有个别项目还需要一段时间才能完工。如果按现在的推进力度,有望在预期的时间内完成主要的工作。当然这个过程也存在一定的挑战。

记者:作为试点,迁安在海绵城市建设过程中攻克了哪些技术难点,会有怎样的建设经验?

刘翔教授:国家三部委在推进海绵城市试点建设时一再强调和要求,希望通过试点建设,能建立一套在我国不同地区、不同类型城市内推进海绵城市建设的机制和模式。迁安在试点建设中,除了结合面临的实际问题,比如内涝、三里河改造等,也要答好“建设县级海绵城市机制模式”这样一份答卷。而迁安在这两方面都做出了努力并取得了相应成绩。比如海绵城市建设与PPP模式的结合,迁安就有自己独特的理解和实施办法;另外迁安在试点建设过程中解决了一些实际的问题。迁安地处北方,降雨量不足,人均水资源占有量不足。在这种情况下,如何有效利用降水资源,如何解决内涝就成了关键问题。在项目推进过程中,迁安也解决了一些具体的问题,形成了自己独特的经验和模式,这些经验对同类城市来讲具有一定的参考价值。

记者:请您从专家的视角,说说迁安海绵城市建设的初步效果!

刘翔教授:我对迁安整体市容环境是很欣赏的,县级市中能做到这样一个生态环境,已经走在了全国前列。结合海绵城市建设,迁安在小区整体环境、生态廊道等建设方面又有了更好的提升。今天我在三里河看到,这段著名的生态廊道进行了河道整治、生态堤岸的恢复,河道两岸的景观绿化提升也正在推进,整体提升已初见成效;另外,改造完成的小区,面貌改观非常大,居民也非常满意;还有很多道路都在紧锣密鼓地施工,这也是整个管网系统的改造和提升。

迁安作为县级市,在城市排水系统基础设施建设方面做得很好。有人说排水系统是城市的“良心”,我们也会把排水系统比作城市的动脉、静脉,它是城市运转、循环的一个完整生态脉络。迁安能全面完成整个管网的内探和排查,开展了系统的模型分析,一个县级城市能这样做是非常不容易的。识别基础设施方面的不足,再结合海绵城市的建设来改善和提升整个系统的功能,我相信,迁安未来会在城市基础设施方面迈上一个更高的台阶。

记者:作为海绵城市建设技术指导专家,您对这样的结果是否感到欣慰?

刘翔教授:是的。这次来,感觉迁安的海绵城市建设有了一个快速的发展,这是各级政府、各级领导在认清海绵城市建设的基本理论、掌握了一个基本方法之后厚积薄发的表现,也希望继续保持建设劲头,把这个工作圆满完成。

从申报试点时,我作为评审专家,就参与了整个申报过程,比较了解迁安的特点、需求和设想。在后续的规划阶段以及项目论证阶段,我也参与了一些具体工作。迁安是首批、唯一一个县级城市试点,所以包括我在内的很多专家,都想看看这样的试点能试出什么样的经验和模式来,也想看到迁安在试点建设中有出色表现。

迁安马上要接受三部委对试点建设的验收。验收要以客观依据作为评判条件,要提供第一手的客观资料。之前我说过,海绵城市建设不是工程的推进,而是工程的实效,实效是用内涝去除、水环境改善、水质达标、水资源合理利用、整个城市生态环境的提升等来评估和评判建设效果的。比如海绵城市建设有一个口号:小雨不积水、大雨不内涝,如何判定小雨不积水、大雨不内涝呢?要用具体的数据和广大市民是否认可等作为判断依据。

这次我们来,项目公司相关团队初筛了一些典型工程场地,制定了一套评估、监测、计算的方法。今天我们考察了一些筛选出的场地,讨论了他们提供的方法,最后认为这些方法适合于这些场地,能够获得我们刚才所希望得到的数据,把这些数据提供给三部委,未来参与验收的专家,就可以对迁安建设的成效给出客观、公正的评价。