首页 > 动态 > 今日迁安

市公安局全面推进公安工作实现新提升

发布时间:2019-02-11    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

2019年,市公安局将以贯彻落实市委六届四次全会精神为主线,按照“做精机关,做专警种,做强基层”的工作思路,坚持政治强警,改革强警,科技强警,素质强警,全面推进公安工作和队伍建设实现新提升与新发展,为“开创打造资源型城市转型中国范例新局面”贡献更大更新的力量。

咬紧深化扫黑除恶专项斗争不放松,熔炼打击犯罪、维护稳定的尖刀利剑。该局一是严厉打击黑恶犯罪。针对群众反映强烈、影响百姓民安、阻碍建设发展的涉黑恶类线索特别是10类重点领域黑恶犯罪线索,逐一调查,逐一取证,快立快查,快侦快破,快捕快诉。坚持“扫黑”与“毁伞”并重,积极向纪检监察部门移交涉及“保护伞”的案件和线索,深挖彻查“保护伞”和“关系网”。二是严厉打击严重暴力犯罪。密切关注极端暴力犯罪,全力争取快速侦破,努力减少因刑事犯罪引发的社会负面影响,特别是现行命案破案率要继续保持100%。三是严厉打击“盗抢骗”犯罪。以公安部深入推进“三打击一整治”专项行动和唐山市公安局“收仓行动”为抓手,认真分析、准确把握本地侵财犯罪规律特点,主动采取有效措施,更好更快更有效提高批捕率、起诉率、破案率,回应辖区百姓新期待。

咬紧加强科技信息化建设不放松,打造精确指挥、紧贴实战的神经中枢。该局一是推进技防体系建设。利用海绵城市建设的有利时机,逐步完善城区交通安全设施,在各个主要路口安装交通信号灯、电子警察、护栏等交通安全设施。全力推进“雪亮工程”建设,完善全市视频监控系统,实现市区主要干道、要害部门、重点社会单位、居民小区的视频监控全覆盖。二是完善侦查破案手段。加快刑侦信息化建设步伐,深化普及“云搜索”、人脸比对、云捕、视频侦查等系统应用,引进DNA等高新技术和设备,围绕侦察重点难点开展科技攻关。以信息化带动刑嫌调控、阵地控制,探索研究刑嫌人员动态管控措施,推进刑事侦查工作规范化、专业化。三是推进电子数据勘验装备建设。按照省公安厅《关于加快推进全省公安机关网安部门电子数据勘察取证装备建设的通知》要求,确保2019年底前建成三级电子数据勘察取证分析实验室,为侦查办案提供坚实的电子数据证据支撑和技术保障。

咬紧完善巡逻防控机制不放松,织密百姓信赖、守护平安的安全屏障。该局一是建立建强应急处突队伍。着眼打造“老百姓身边的”安全屏障,建立健全一支装备过硬、形象过硬、素质过硬、作风过硬的巡逻防控队伍,修正完善动中备勤、联勤联动的应急处突工作预案,进一步提升社会面见警率、打现率和抓捕率。二是推行网络化巡防管理。在主城区推行网格化巡控机制,根据城区治安形势、发案特点和管理重点,科学划分巡区,整合有效警力,最大限度投放街面,以网格为单位,由辅警盯点,民警管线,责任区保面,步巡为主,车巡为辅,白天见警察,晚上见警灯,全天候开展巡逻防控。三是延伸巡逻防控触角。把防范重点由城区向各居民小区延伸,向各乡镇延伸,向各工矿企业延伸;建立社区警务室、驻村警务站和厂企联络点,派驻辅警负责,结合物业保安、“红袖标”、联防队,24小时开展巡逻守望和流动查控,重点把好“三道门”(小区门、单元门、入户门),擦亮眼睛,延伸触角,从根源上防范化解矛盾隐患,有效控制各类违法犯罪案件发生。

咬紧推进执法规范化建设不放松,构建考核监督、全程管理的闭合链条。该局一是加强执法质量考评。以出台执法质量考评细则为切入点和着力点,制定接处警、受立案、调查取证、强制措施、移送起诉、复议、诉讼、国家赔偿等工作规范,建立闭合链条式的内部执法监督、考核、管理体系,用有效的管理,严密的制度,细致的规范把执法问题管住、防严。二是加强规范化执法监督。以“一中心两平台建设”(执法办案中心、监督信息平台和涉案财物管理平台)为牵引,完善执法办案中心使用功能,推动可视化执法监督平台建设,围绕执法音视频采集、传输、使用、管理等内容,组织操作使用培训,实现对执法办案实时动态、可视化、可回溯监督管理。三是加强考评结果运用。坚持把考评结果与民警评优评先相挂钩,与单位业务经费相挂钩,与相关负责人调整使用相挂钩,奖勤罚懒,奖优罚劣;对考评中发现的执法问题,一律追究相关单位和直接办案人的责任,对执法过错引发重大影响和后果的,依据相应组织程序严肃处理。

咬紧服务保障经济发展不放松,推出精准服务、亲商安商的直通快车。该局一是建立对口服务制度。围绕服务高质量发展,优化营商环境,打造“四最”服务品牌,建立局班子成员服务重点项目建设、所队长联系辖区企业制度,每月深入对口企业,了解治安状况,摸排打击线索,征询意见建议,想企业所想、急企业所急,主动为项目建设、重点企业排忧解难,让企业家感受到公安可亲、可信。二是保障企业经营安全。建立涉企案件督办、保障机制,涉企案件及时受理初查,第一时间汇报协商,第一时间妥善处置,第一时间征求意见。定期深入企业开展安全隐患排查检查,指导落实物防、技防设施,帮助指导培训保卫力量。加大重点企业、重点工程周边治安环境整治,重点打击阻工、围堵厂企大门、扰乱企业正常经营等非法行为,优化企业安全生产环境。三是提供便利服务。按照上级部署,进一步落实“马上办、网上办、就近办、一次办”,开辟“企业办事绿色通道”,实行弹性工作、预约办理、延时办理、首问负责制度,做好行政审批“减法”,优化服务“加法”,提高服务效率和工作质量。