首页 > 动态 > 今日迁安

开新局实现民企二次化新突破——四论贯彻落实市委六届四次全会精神

发布时间:2019-02-11    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

民营经济成就了迁安的发展辉煌,更承载着迁安的美好未来。要抢抓中央和省市大力支持民营经济发展的机遇,激活二代民营企业家创业热情,开启民企二次创业历程,让民营经济成为转型发展的生力军。

提高招商引资成效。当前,经济全球化、区域经济一体化势不可挡,特别是京津冀协同发展进入历史最好时期,要强化时机意识,把握京津产业转移和功能疏解的布局走向、搬迁意向、资金投向,制定对接清单和招商目录,完善配套招商政策。坚持请进来、走出去,充分发挥行业协会、民间商会等作用,持续开展产业链招商、企业家招商、小团组招商,重点组织好轩辕黄帝文化周暨经贸洽谈会品牌招商活动。完善并严格落实招商引资和项目考评办法,在全市营造大抓招商、大上项目的浓厚氛围。各单位要把资源向招商一线集中,把力量向招商一线倾斜,保障招商实效。

加快民营企业发展。迁安籍民营企业家更热爱家乡,特放心最忠心。要认真落实全省民营企业“百千万”提升工程部署,支持大企业做优做强,扶持中小企业走“专精特新”发展道路,着力培育更多优质企业。持续实施企业家素质提升工程,多层次组织外出考察、对标先进,坚持一企一策、一业一策,鼓励引导企业延伸链条、跨界转行,把雄厚的资本优势转化为项目优势、发展强势。精准对接民营企业需求,加大政策争取、落实和创新力度,组织干部入企帮扶,着力解决企业融资难、创业难等现实问题。要激励广大企业家树立干大事、创大业的雄心壮志,当起引领转型发展的光荣使命。

加快项目建设步伐。今天的项目就是明天的产出,明天的产出就是真正的转型。要紧盯项目履约率、资金到位率、项目开工率和竣工投产率,在“快”上下功夫,在“实”上做文章。要强化服务项目理念,全面推行重大项目工作专班制度,严格落实分包责任,着力破解手续办理、要素保障等问题。突出抓好省、市重点项目建设,坚持一月一调度、一月一通报,卡死时间节点,确保早开工、快见效。要加强项目谋划储备,组织开展好集中开工、观摩拉练等活动,形成压茬推进、滚动发展的良好态势。

强化园区平台作用。园区是转型升级的主战场,是民企创业的大舞台。要增强“主责主业”意识,围绕园区产业定位,加快引进一批重大产业项目,做好入园项目服务保障,发挥项目建设主战场作用。加快园区扩容升级,高标准推进配套建设和环境整治,扎实开展低效用地腾退工作,提高园区综合承载能力。积极探索项目分级管理办法,突出投入产出、环保排放等指标评价,强化激励约束和退出机制,把宝贵的资源用于优质项目。稳妥推进园区人事和薪酬制度改革,做好区域化评估打包审批试点工作,建强招商引资和服务保障两支队伍,增强园区发展活力,提升园区竞争力,推动民企二次创业实现新突破。