首页 > 动态 > 今日迁安

真情奉献 无怨无悔——记城区街道第六届感动社区人物赵静

发布时间:2019-03-13    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

赵静, 2003年参加社区工作,2007年加入中国共产党,现任常青社区党支部书记兼居委会主任,迁安镇第六届人大代表,河北省妇女第十四次代表大会代表。她15年如一日扎根社区,始终全心全意为居民服务,是社区当之无愧的当家人。

多年来,不管是特困家庭、失独家庭、还是空巢老人,她始终牵挂着,惦记着,逢年过节都不忘送上慰问品和慰问金,还有选择地给他们安排楼长、计生小组长等职务,让他们的生活充实感到有奔头。居民王贵的妻子因车祸瘫痪在床,生活完全不能自理,王贵十年如一日不离不弃照顾妻子的事迹在社区传为佳话,闲聊中得知王贵的最大心愿就是等钱充足时给妻子买件辅助设备。说者无意,听着有心。在爱心人士的帮助下,她花2000元购买一张支架床送给王贵。前不久王贵的妻子走了,但每每谈及陪伴妻子整整5年的支架床,王贵对她总有道不尽的感激。她还自筹资金5000元,无私援助贫困高考学子。

从事社区工作15年中,无论白天黑夜风里雨里,也无论是节假日和双休日,只要居民有请求,她从来都是二话不说,撂下手中的活儿千方百计为百姓排忧解难。2016年,她多次利用晚上时间召开居民代表会议,先后10余次往返住建局,为2号楼居民争取大修基金和起瓦顶补偿款48000元。2017年年初,33号楼南一处简易棚失火,在失火原因迟迟不确定以及认定后对方又拒不赔偿的情况下,她先是联系消防大队而后帮助居民寻求法律援助,在铁的事实和法律面前,移动公司最终赔偿业主物品损失费15000元。20173月的一个夜晚,突如其来的一场暴雨淹没了一栋楼一个单元的整个地下室,她来不及换衣服穿着睡衣匆匆赶到现场,一边上报险情一边组织应急小组成员抢险救灾,处理完现场整整半夜12点,她累的精疲力尽。

近几年,赵静多次写申请打报告,无数次协调相关职能部门,多方寻找突破口,攻坚克难,苦口婆心,为居民争取更多的实事工程。历经3年时间,所有楼栋热管分三批完成了串改并,至此家家户户每年都能过上一个暖冬。 18栋楼住户成功安装上了燃气,节能又环保。先后共有20栋楼顺利进行了节能改造,807户居民受益,整个社区半数以上住户享受到了更直接更实在的安全感、获得感和幸福感。按照文明城创建要求,小区内与住宅楼同步所建3栋楼共18处阳台下封闭铁门必须拆除,面对无可回避的矛盾,她坚持让楼长做正面宣传在先,党员带头自拆在先,然后带领委员们连夜入户做居民思想工作,一次不行就两次三次,直到做通为止。要说难上加难还是各家各户防盗门上小广告的清理,社区居住人群比较杂,有时还会遭到无理居民的辱骂甚至索赔。她带领委员们挨家挨户敲门,先征得居民的同意再动手,创城的200个日日夜夜,她没过上一个完整的双休日,没睡过一个囫囵觉,没请过一天假,没能看望过生病住院的母亲,更没给面临高考的孩子和家人做过一顿现成饭,过度的劳累造成右眼视网膜出血,又疼又痒,但她心系群众,不顾医生和同事们的劝告,强忍伤痛坚持坚守在一线,正是凭着这种实干担当精神,硬是把一块块难啃的硬骨头啃了下来。

经历了酸甜苦辣,她收获更多的是欣慰和喜悦。她先后荣获“唐山市孝老爱亲之家”和我市“巾帼美德标兵” “优秀基层团支部书记”以及“创建全国文明城市先进个人”等称号。连续多年被城区街道党委、办事处评为优秀社区干部、优秀党务工作者。