首页 > 动态 > 今日迁安

迁安市人大常委会关于深入推进依法治市平安迁安建设的决议

(2019年3月20日迁安市第六届人大常委会第二十六次会议通过)

发布时间:2019-03-25    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

为深入推进依法治市平安迁安建设,切实提高社会治理水平,不断推进严格执法、公正司法、全民守法,确保人民安居乐业、社会安定有序,为推动全市高质量发展、打造资源型城市转型中国范例创造公正的法治环境和良好的社会治安环境,特作出如下决议:

一、坚持党的领导,增强使命担当。把党的领导贯彻到依法治市平安迁安建设全过程和各个方面,全市各级各部门和广大人民群众要充分认识推进依法治市平安迁安建设的重要性和紧迫性,以主人翁的使命感和责任担当意识,积极贯彻落实《中共迁安市委迁安市人民政府关于深入推进依法治市平安迁安建设的实施意见》,统筹规划、分类实施、突出重点、扎实推进,动员和依靠全社会力量,全力推动依法治市平安迁安建设。

二、筑牢法治意识,严格依法行政。各级行政机关特别是领导干部必须牢固树立法律意识和法治理念,按照法定的权限和程序行使权力。要把合法性作为政府决策的第一要件,健全完善依法决策和问责制度,严格履行重大决策权限、内容和程序合法性审查机制,把决策过程置于法治框架内,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,防止公共权力滥用。全面推进行政执法规范化建设,做到公正执法、文明执法,切实维护人民群众合法权益。

三、增强司法能力,维护公平正义。要不断强化学习,常态化、精准性组织开展业务培训,提高政法干警司法能力水平,保障案件质效提升。要全面落实司法责任制,建立完善司法人员分类管理、常态遴选、履职保护、失职惩戒机制。加强立案监督、侦查活动监督、审判活动监督和刑罚执行监督,及时发现和纠正执法、司法环节的不规范问题。要积极对接上级政策要求,稳妥推进司法体制改革,建立健全司法权力运行机制,确保司法机关依法独立公正行使权力。要加强司法规范化建设,建立健全司法廉洁制度,严守司法程序,规范司法机关自由裁量权行使,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

四、创新社会治理,提高法治水平。要推动社会治理和法治

建设紧密结合,充分运用法治手段化解社会矛盾。坚持系统治理、综合治理、依法治理、源头治理、专项治理“五结合”,开展好全国社会治安综合治理先进市创建工作。深入推进扫黑除恶专项斗争、信访积案化解攻坚、生态环境整治攻坚、城乡治理攻坚等行动,深入开展平安校园、平安医院等创建活动,积极开展防范化解风险和诚信建设行动,全面提升社会综合治理水平,维护社会和谐稳定,提升群众安全感、满意度。

五、加强法治宣传,提升法治素养。法治宣传教育是依法治市平安迁安建设的切入点和社会基础,要深入开展法治宣传教育,严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,深入开展“法律九进”“法治九建”活动,实现普法宣传全覆盖,增强全民学法、尊法、守法、用法的意识。推动法治宣传教育常态化,加强网络阵地建设及正向舆情引领,推进法治示范创建活动。要采取多种有效形式,大力宣传法治迁安建设中的生动实践经验,营造浓厚法治氛围,提升全民法治素养,努力在全市形成党委依法执政、政府依法行政、司法机关公正司法、企业依法经营、全社会崇尚法律的法治局面。

六、强化监督检查,确保务实高效。市人大及其常委会,乡镇人大及主席团、街道人大工作机构要认真履行法定职责,充分利用听取和审议工作报告、代表视察、执法检查等多种形式,加强对依法治市平安迁安建设的监督。要进一步加强和改进代表工作,充分发挥人大代表在依法治市平安迁安建设中的作用,保障依法治市平安迁安建设顺利推进。