首页 > 动态 > 今日迁安

太平庄乡环境整治坚持“三结合”“三精准”

发布时间:2019-03-26    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

自市攻坚行动全面启动以来,太平庄乡高度重视、全面谋划、周密安排、细致部署、强势推进,攻坚行动取得实效。截至目前,该乡认定整治对象79处,已拆除完成69处,共腾清土地面积282.7亩,拆除建筑面积12443.08平方米。

做好“三个结合”,层层推进。一是由该乡包村干部、包村领导组成的工作组与村两委干部相结合。全面摸排,并针对各处整治对象历史形成原因、现状特点建立全面摸排台帐。二是全面摸排与专项整治相结合。该乡工作组围绕重点整治领域,分别对乡域内“散乱污”企业、散料堆场、闲置庭院、停车场、汽修厂、加油站建立专项台帐。三是自主摸排与市攻坚组认定相结合。在乡工作组摸排的基础上,与市国土局、水务局、商务局等单位提供的相关数据相结合,进而进行摸排核实,做到有的放矢。

坚持“三个精准”,持续攻坚。一是坚持流程精准。对该乡首批、二批整治清单上的整治对象,严格按照工作流程下达拆除通知单,对未按规定时间完成自拆的下达拆除催告通知单、张贴拆除公告,最后仍未自拆的,下达强拆决定书。二是坚持认定精准。坚持一把尺子量到底,一个政策管全域,对企业规划、国土、环保等手续进行精准识别,梳理出各类问题,与市攻坚组一起精准研判,对标方案,确定整治对象清单。三是坚持拆除措施精准。做到集中拆除与日常拆除相结合、自拆与助拆相结合,对于自拆存在困难的业主,乡政府主动出动挖掘机、铲车、运输车辆帮助其完成拆除。

做到“三个到位”,高效整治。一是宣传到位。自活动开展以来该乡共发放明白纸5000余份,制作悬挂条幅80条,利用宣传车、大喇叭等多种形式进行宣传;同时该乡包村干部、村两委干部深入到违建业主家里,向其讲解攻坚行动政策,动员其积极自拆;举行集中拆除活动,让全乡村干部现场观摩学习,形成震慑力。二是督导到位。该乡出台了《生态环境攻坚行动考核问责办法》,将此次考核作为村两委班子年度考核和突破性工作确定的依据,确保攻坚行动顺利开展。同时乡行动组与市攻坚组联合行动,每天深入自拆点督导拆除进度。三是清理到位。按照“拆除一处、清理一处”的标准,由业主自拆后,该乡认真组织对所有已拆除对象现场进行建筑垃圾清理,清场完毕后用绿网进行苫盖,确保无扬尘,彻底清理到位,避免反弹。