首页 > 动态 > 今日迁安

市北方钢铁物流产业聚集区人才工作良好开局

发布时间:2019-03-26    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

今年以来,市北方钢铁物流产业聚集区秉持“低费、高效、智慧、诚信”工作理念,进一步提高对人才工作重视程度,坚持早谋划、早下手,积极开拓思路,将人才工作责任到人、细化到月,实行挂图作战,强势做到人才工作高开高走。

扎实开展产学研合作。一是深化产学研基地建设。该区以产学研基地为平台,争取与国内更多高等院校开展合作,组织开展企业管理层和技术岗等不同层次人员的专业素质教育,为企业着力培养适应产业发展需求的现代物流管理人才和专业技术人才。加快与北京交通大学进行对接,就人才交流、课题研究、培训实习等方面进行详细探讨部署。做好前期准备工作,安排专人赴四川参加“全国产学研工作年会”,发布产学研合作项目,寻求人才合作。目前,正在与北京交通大学交通运输学院合作完善产学研合作报告。二是开展校企招聘对接。该区积极与北京交通大学、华北理工大学迁安学院、唐山学院等知名大学接洽,为天道、龙淼等企业和高等院校牵线搭桥,在招聘季开展的精准引进,特别是对“高精尖缺”人才、创新团队的引进,年内已引进各类人才20余人。三是为高校暑期社会实践提供平台。该区正在就为清华大学、北京交通大学、华北理工大学迁安学院等高校开展暑期实践、实习提供岗位与区内企业积极对接。通过与开展教学实践、现场互动、一线实习等方式,帮助人才增进对迁安了解。

积极创新培训载体。一是走出去。该区利用中国物流与采购联会、中国物流学会等国家、省物流行业协会组织的“2019年企业家年会”各类经验交流和业务培训活动,组织区内企业参加选派年轻的班子成员和年轻骨干积极参与,提高机关干部队伍整体的业务能力与理论素养。目前,正在密切关注相关信息,保持与有关组织的密切联系。二是请进来。该区邀请华北理工大学教授来园进行“企业管理知识”培训,切实提升企业管理人员综合能力,邀请北京交通大学专业人士围绕物流业开展授课培训,以“安全生产集中宣传月”为主题组织企业管理者进课堂。三是集中学。该区组织开展“项目审批业务培训”;组织开展“机关公文写作能力培训”活动、“机关素质提升工程”交流会;利用中心组学习、机关学习会、机关研讨会等活动,以政治理论、业务知识、实践锻炼等为重点,紧跟形势,以月、周等为周期,定期开展好党政人员教育培训工作,着力提升机关干部的综合素质。目前,已召开各类学习培训3次,全面完成了“学习强国”平台注册使用。

不断提升服务能力。一是加强联系服务。围绕进一步提升机构服务质量和能力,该区将高层次人才联系服务工作纳入工作绩效考核范畴,明确相应领导和部门高层次人才服务工作责任,邀请被服务对象对一年来园区人才服务质量工作进行测评。定期深入辖区重点企业全面调查走访,实时掌握园区人才动态,实时更新人才信息库。二是积极落实政策。该区积极关注各级人才工作政策,帮助企业协调解决高层次人才引进过程中的具体政策落实问题,让高层次人才进得来,留得下。针对企业的人才需求,保持与市人才服务中心、就业局等部门联系沟通,组织企业参加市就业局、市人才交流中心组织的各期招聘会,帮助企业发布招聘人员信息,有针对性的为企业招聘急需人才。适时组织开展“迁安人才政策”宣传讲解会,以座谈、发放明白纸等方式向企业介绍我市人才引进方面的政策导向。年内已通过微信朋友圈、微信群等方式为企业推广发布岗位招聘信息12个。三是主动宣传对接。该区继续加大人才工作宣传力度,发挥好政策对人才的导向作用,以达到广罗人才、人尽其才的目的。