首页 > 动态 > 今日迁安

市妇联着力加强基层妇联组织建设

发布时间:2019-03-26    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

2018年以来,市妇联着力提升基层妇联组织建设工作,为新时代迁安转型发展提供坚强保证。

以村(社区)“两委”换届为契机,全面完成“会改联”工作。市妇联制订下发《关于在全市村(社区)“两委”换届中做好妇女参选参政和“会改联”工作的实施方案》,积极鼓励引导村(社区)妇联主席通过竞选进入“两委”,动员支持村(社区)女委员当选为村(社区)妇联主席,营造良好的妇女参政议政氛围。制定下发《迁安市妇女联合会关于全面完成“会改联”工作的通知》,截至目前100%的村(社区)完成了“会改联”,全市有41名女书记主任一人兼,667名女性进村“两委”,实现了“三个百分之百,三个大幅提升”,全面高质量完成了“会改联”工作。

推动“两新”妇女组织建设,着力打造“两新”妇女组织示范点。市妇联按照“哪里有妇女哪里就有妇女组织和妇女工作”的要求,在非公经济组织和社会组织中建立妇女组织,应建尽建。目前,全市共有“两新”组织妇委会266个。同时,不断加强已建立的妇女组织自身建设, 2018年高标准打造了东安妇联和迁安市妇婴协会妇委会2个“两新”妇女组织示范点,在唐山市妇联检查指导“两新”妇女组织建设工作时,两个示范点的工作得到了唐山市妇联领导的充分肯定。

高标准建好省级“示范妇女之家”。建设赵店子镇赵店子村和燕钢社区2个省级“示范妇女之家”,自建晨曦社区1个省级“示范妇女之家”。注重管好、用好“妇女之家”,完善一系列的管理制度,建立统一规范的档案台账,本着完整、简单、实用的原则,积极整合各种工作档案,推动妇女之家服务常态化、规范化。截至目前,全市累计建省级“示范妇女之家”10个。

深入推进乡镇妇联组织区域化建设,提升基层妇联组织建设工作水平。市妇联打造赵店子镇1个省级区域化建设示范点。赵店子镇妇联被确定为省推进乡镇(街道)妇联组织区域化建设的试点乡镇后,市镇两级研究制订区域化建设方案,实施“六个一”工作机制,全面活跃妇女工作,推动乡镇妇联区域化建设,形成乡镇(街道)辖区内各个单位、各个组织、各个领域的女性共同参与、开放互动、全面覆盖的妇联组织建设和妇女工作新格局。赵店子镇区域化建设“六个一”的工作思路在河北省妇联官网上发表。

加强妇联干部培训,提高妇联工作水平。着力做好村(社区)新任妇联干部业务培训工作。村(社区)“两委”换届结束后,市妇联本着实际、实用、实效的原则,在镇乡“两委”干部培训班巡回授课,讲授如何做好基层妇女工作,既提升了“两委”干部对妇女工作的认识,又让妇联干部增长了业务知识,提升了思想政治素质和履行职责能力,为妇联干部服务中心、服务妇女打下坚实基础。