首页 > 动态 > 今日迁安

扣庄乡以“三化”标准强化基层党建

发布时间:2019-11-15    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

今年以来,扣庄乡为提高基层党组织的组织力,在基层党组织中以强化政治功能,优化服务功能,深化规范化管理为主要抓手,开展“三化”建设活动,推动基层党建工作整体优化提升。

以“硬件规范化”为基础,夯实党支部阵地之基。该乡各党支部加强党群综合服务中心、“新时代讲习所”、党员活动室、道德讲堂等阵地建设,以党建微信群+微信公众号为新媒介,开启线上、线下全方位宣传方式。定期组织专项培训,邀请专家学者开班授课,进行政策解读、种养殖、基层党组织建设等方面培训。镇党委组织各党支部定期学习,实现了远教大讲堂“直播学”。

以“服务标准化”为核心,强化党支部履职之要。该乡实行党员“设岗定责、公开承诺”制度,要求全乡党员干部“亮身份、晒业绩、作表率”,组织党员认岗定诺,对党员进行岗位专业知识和法律法规知识的培训,不断提高他们的履职能力和工作效果,真正发挥党员的先锋模范作用。结合“党员活动日”,通过丰富多彩的活动开展,提升党员为民服务意识,同时彰显党员的先锋模范引领作用。

以“工作制度化”为保障,筑牢党支部建设之本。该乡党委严格落实全面从严治党主体责任,签订了从严治党责任书、责任清单,下发了《关于明确落实农村全面从严治党党组织书记主体责任和村级纪检委员监督责任清单的通知》,将“两个责任”落实复制延伸到基层,构建了推动责任落实的工作链条。党委书记切实履行党建工作第一责任人职责,严格推动主体责任落实、落实“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话、党员学习教育培训等制度,健全组织生活、抓好党费收缴、党员发展等日常工作,对于因落实党建工作不负责、不履责被党委约谈两次以上的,年终取消评优评资格。2019年,全镇37个党支部的工作水平大幅提升,充分发挥了基层支部的主体作用。