首页 > 动态 > 今日迁安

听民意 解民忧 惠民生——滨河街道以主题教育促服务提升纪实

发布时间:2019-11-15    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

116日晚,滨河社区一供水管道破裂,值班领导迅速带队赶赴现场,组织抢修,12小时后恢复供水;

半个月时间,湾子村整体拆迁签订拆迁协议188户,占总户数289户的65.05%,签订验收报告单162户;

加快推进滨河社区综合治理体系,推选楼长158名,招募“红袖标”志愿者31名,形成“社区管理群众参与”新格局;

……

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,滨河街道坚守初心,勇担使命,积极践行群众路线,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,听民意、解民忧,惠民生,为民服务取得实效。

深入基层听民意。该街道高度重视群众工作,重心下沉,听取基层干部群众呼声,拉近与群众之间的距离。一是深入基层调查研究。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,为掌握村情、社情、民意,街道党政主要领导率先垂范,带头开展调研走访。深入首钢迁钢、塔山铁矿等重点企业,了解企业生产经营情况、环保减排政策执行情况,协调解决企业与占地村之间的问题,能现场解决的立即解决;多次深入车辕寨村、湾子村、毛庄村等拆迁村、信访问题重点村实地调研,与群众拉家常、听取思想动向,推进信访问题解决进程。二是广泛召开民主生活会。党政主要领导带头,班子成员、包村干部深入到所包村,召开民主生活会,开展批评与自我批评,就各村重点工作,广泛发放征求意见表200余份,征求村两委干部、党员、群众的意见建议160余条。

心系群众解民忧。按照主题教育要求,该街道紧盯群众最关心的问题,查摆为民服务方面存在的差距,专心在服务群众“最后一公里”上下功夫,群众反映的问题在哪里,目光聚焦到哪里,整改措施就落实到哪里。一是切实推进信访案件化解,维护群众切身利益。滨河街道在4个街道中面积最小,人口第三,信访量第一,多年征地拆迁遗留了大量复杂难解的信访问题。面对错综复杂的信访形势,滨河街道迎难而上,把化解上访群众问题作为街道一号工程。本着最大程度维护群众利益原则,按“信访有理推定—案件有过推定—处理有解推定”步骤,搭建化解平台,寻求化解办法。同时,聘请专业律师成立法律团队,将部分案件引导到法律程序,为群众无偿提供法律援助、政策解答,获得群众理解支持。二是快速推进拆迁安置进程,满足群众安居需要。滨河街道地处经济开发区,一些村存在抢建房屋现象,自建楼房质量不过关,成为危房。为满足群众安居需要,该街道分别组建拆迁工作组,入驻大张庄村、湾子村,推进拆迁工作。积极发扬“白加黑”“五加二”精神,放弃节假日,加快第三通道大张庄村北拆迁安置进程,在取暖季前完成滨河社区楼房分配工作;迅速推进湾子村整体拆迁,自1021日启动该项工作,目前拆迁协议签订工作已完成70%。三是加强基础设施建设,解决社区群众生活问题。与文明城市常态化建设工作相结合,加强滨河社区基础设施建设,在各小区设置广告张贴栏,施划停车位3000余个,方便群众日常生活,聘请天津规划院专家,高标准规划设计15分钟生活圈,拟建设健身娱乐场所、小市场、社区卫生服务站等,完善社区休闲娱乐、购物、就医等功能。针对部分楼宇地下室雨水倒灌问题,主要领导亲赴现场办公,查看排水系统,实施路面硬化、排水管道改造工程,彻底解决道路、地下室积水问题。

真抓实干惠民生。一是加强农村道路建设,改善群众出行环境。立足实际,科学规划,确定任官营村、毛庄村为2019年农村道路建设重点村,持续推进人居环境整治,加强村内道路建设。对数十年不通的“断头路”进行摸排,拆除违章建筑25处,修剪、砍伐树木120棵,新通村内主要街道3条。任官营村修建水泥路2条,面积9600平方米,毛庄村修建水泥路5条,面积1.1万平方米,村路两侧铺设步道砖7000余平方米,村内道路实现全部硬化,人居环境大大改善,群众出行更加便捷。二是积极推进“双代一清”工程,保证群众清洁取暖。积极协调昆仑燃气公司、施工队、各村,施工过程中全程跟进,及时解决架线、安装等施工中出现的问题。截至目前,洼里村“气代煤”已通气点火,毛庄村、驿南府村“电代煤”工程全部完工,安装壁挂炉875台。各村洁净型煤发放816.45吨,均已配送到户。三是健全社区治理体系,全面建设平安社区。针对滨河社区人口众多、社情复杂、管理缺失的现状,结合“一区一警”“红袖标”工程,设置交通劝导站1处,建立警务室,创新管理机制,在各小区、楼宇推选楼长153名,成立业主委员会,同时,招募社区平安志愿者31名,推进“社区管理群众参与,社区问题群众解决”,建设平安、智慧、文明社区。

集中精力谋发展。该街道地处迁安市西大门,经济开发区、首钢、迁钢所在地,他们始终牢牢把握经济发展这条主线,以服务园区为引领,以项目建设为突破口,激发地区经济活力。一是积极建设右岸新城,配合经济开发区、滦河文化产业园区,做好湾子村、大张庄村、蚕姑庙村“征拆占”,为园区发展解决土地问题,提供广阔空间。二是服务好市属重点工程,全力配合第三通道西延工程、杨柏线大修工程施工,完善城乡道路互通网络,积极协调西沙河综合治理工程,打造西沙河景观带,使西沙河成为“民心河”。三是优化营商环境,发扬“店小二”精神,大力发展沿河经济,做好“水岛文章”,力促协和源颐养中心等项目顺利实施,同时,积极跟进首钢股份公司连续式酸洗线项目、腾茂通用零部件制造有限公司钢材剪切加工项目、上诚超硬材料有限公司新型超硬刀具材料及高速数控刀具项目,倒排工期、挂图作战,力争早日竣工投产,实现经济效益,使滨河街道成为迁安西部经济发展主战场。