首页 > 动态 > 部门工作

卫计局爱卫办积极组织开展秋季统一灭鼠、灭蟑工作

发布时间:2018-11-09    来源:卫生局    浏览次数: 【字体:  打印

    为有效控制“四害”密度,保障人民健康,推进健康城市建设进程,迁安市卫计局爱卫办按照省、市有关文件精神要求,积极抓住有利杀灭时机,大力组织全市各单位开展了秋季灭鼠、灭蟑工作,取得了显著成效。

    一是周密安排部署。印发《防制工作通知》,对全市防制工作进行具体安排部署,在统一杀灭工作时间上、投药要求上,进行了具体规定。

    二是强化资金保障。市政府把除四害工作作为关心群众生活,提高人民幸福指数的民心工程,统一解决了灭鼠、灭蟑资金。

三是加强鼠、蟑密度监测。于市区随机选取点位对鼠蟑灭前、灭后密度进行了监测,为科学杀灭提供了依据。

    据统计,仅市区投放灭鼠药2.0吨,灭蟑药264公斤。秋季鼠密度由灭前的3.16%降至0.9 %,蟑螂密度由灭前的4.5%降至1.5% ,有效改善了人民生活环境,保障了人民健康。