首页 > 动态 > 部门工作

迁安市卫健局“优质服务基层行”活动启动

发布时间:2019-02-28    来源:卫生局    浏览次数: 打印

按《唐山市卫生计生委关于转发<国家卫生健康委、国家中医药管理局关于开展“优质服务基层行”活动的通知>》精神,结合我市2019年度重点工作安排,2月27日下午,卫健局召开了“优质服务基层行”活动启动会,标志着“优质服务基层行”活动正式启动。各乡镇卫生院院长、社区卫生服务中心主任、机关全体工作人员参加了会议。

    会上,卫健局基妇科田利军科长传达了《迁安市“优质服务基层行”活动实施方案》,副主任科员李学辉就活动的意义和安排做了具体讲解。卫健局局长彭艳杰就搞好此次活动讲了四点意见,一是要提高认识。基层医疗卫生机构从讲政治、顾大局的政治角度出发,认真抓好此项工作。二要加强协作。要进一步细化各科室的任务分工,明确相应职责,要各司其职、密切配合,要举全局之力,集中精力,共同搞好此次活动,同时,市局要加大对基层的支持和倾斜力度,形成协同效应,为活动开展营造良好的外部环境。三要迅速行动。各单位要以此次启动会为契机,积极行动起来。要进一步明确时间节点,严格把握工作节奏,规范开展核查工作,设立活动台帐,实施挂图作战,确保在规定的时间内完成创建任务。四要确保质量。要通过此次活动,切实建立起符合我市基层医疗卫生机构特点的服务能力标准和评价体系。

   “优质服务基层行”活动以开展乡镇卫生院和社区卫生服务中心服务能力建设为主要形式,进一步满足群众的基本医疗和基本公共卫生服务需求。通过明确功能任务、合理配置资源、提升医疗服务能力、落实公共卫生服务、规范业务管理、完善综合管理,逐步建立起符合我市基层医疗卫生机构特点的服务能力标准和评价体系。力争使乡镇卫生院和社区卫生服务中心的服务能力达到基本标准,部分服务能力较强的乡镇卫生院和社区卫生服务中心达到推荐标准和二级医院标准。