首页 > 信息公开 > 政策法规

迁安市卫生健康局迁安市市场监督管理局关于规范开展预防性健康检查免费服务工作的通知

发布时间:2019-02-01    来源:卫生局    浏览次数: 打印

各市场监督管理分局、各级医疗卫生机构:

为深入推进“放管服”改革,努力营造良好营商环境,根据中央编办、财政部、国家卫计委《关于印发疾病预防控制中心机构编制标准指导意见的通知》(中央编办发 [2014] 2号)国家财政部、发改委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税[2017]20号)和国家卫生计生委、财政部《关于进一步做好预防性体检等三项工作的通知》(国卫财务发[2017]61号)有关要求和当前工作实际,经市政府研究决定,自211日起由市妇幼保健院免费为从业人员提供预防性健康检查服务,现就有关事宜通知如下:


一、前置审核,严格把关

迁安市域内食品(含餐饮、食品添加剂、保健食品、酒类)生产经营人员、饮用水生产经营人员、直接接触药品和医疗器械及药包材的工作人员、直接从事化妆品生产的人员,由所在企业或工商户统一申办员工健康证,所在地市场监督管理分局根据实际情况在营业执照复印件上注明需办理健康证人员的姓名并加盖注册登记专用章,作为市妇幼保健院体检中心的体检凭据。各市场监督管理分局应对受理申办健康证情况造册登记备查。

迁安市域内公共场所直接为顾客服务的人员、集中供水单位从业人员由所在单位、企业或工商户凭用人单位主体资格证明和加盖公章的从业人员证明统一申办员工健康证,市卫健局监督所负责开具城区内监管范围的预防性健康检查通知单;各乡镇卫生院负责开具本乡镇区域内监管范围的健康检查通知单。预防性健康检查通知单一式两份,一份由所在单位、企业或工商户提交市妇幼保健院体检中心,一份由市卫健局监督所和乡镇卫生院留存备查。

二、强化管理,规范服务

市妇幼保健院要进一步加强体检中心科学管理,完善规章制度,规范服务流程。通过提前预约、错峰安排、合理控制每天免费体检人数,积极有序地为从业人员提供全程优质服务。同时,要认真做好免费预防性健康检查人员登记、体检档案和通知单留存,按月统计上报免费体检人数,以便于上级部门及时掌握具体进度和工作动态。对体检不合格人员,要及时通报市场监督管理局和卫生监督所,按照有关规定予以调离。

三、加强考核,定期督导

市卫健局、市场监督管理局将联合市财政局定期对预防性健康检查免费服务工作进行督导检查,核对无误后根据实际完成情况拨付体检成本费。如发现弄虚作假、徇私舞弊的单位和个人要严肃追责。

四、积极发动,广泛宣传

各有关单位要充分利用广播、电视、微信平台等新闻传媒和橱窗、看板、明白纸等宣传方式,积极向社会群众开展广泛深入的宣传,把市委、市政府的惠民政策宣传好、解读好、落实好,让广大人民群众充分享受到改革开放的发展成果,进一步提升幸福获得感。

各有关单位要高度重视、科学部署、合理安排、认真组织落实,成立一把手负总责,分管领导负主要责任的专项领导小组,严格把好入口关和出口关,把财政专项资金真正使用到惠民工程的关键环节,确保不出任何问题,切实做到让政府放心,让群众满意。

 

 

附:预防性健康检查流程图

 

 

 

 

迁安市卫生健康局        迁安市市场监督管理局

 

201921