首页 > 信息公开 > 工作动态

我市召开全域推进乡村振兴战略动员大会

发布时间:2019-02-20    来源:政府办公室    浏览次数: 打印

2月19日上午,市委书记张淑云主持召开全域推进乡村振兴战略动员大会,市四大班子领导出席会议。

会上,市委常委、副市长庞再明对2019年我市乡村振兴重点工作进行了安排部署。市委副书记、市长韩国强在全面分析迁安推进乡村振兴八个方面优势与机遇,科学审势三个不平衡、三个不充分等三农工作差距和短板后,重点强调了五个关键点。一是牢牢把握城乡统筹一张蓝图绘到底这个总原则,坚持市委的正确领导,方向不变、力度不减;二是牢牢把握富裕农民这个基本出发点,让农民的钱包鼓起来、生活好起来;三是牢牢把握环境整治这个主攻方向,狠抓生态环境综合治理,实施好村庄清洁行动、农村人居环境整治全域完成示范市创建两项硬任务;四是牢牢把握公共服务提升这个优先选项,尽快补齐民生保障、教育医疗等方面的短板;五是牢牢把握脱贫攻坚这个底线任务,率先实现整体脱贫。

市委书记张淑云强调:一是要认清形势,坚定信心。坚决按照省委常委、唐山市委书记王浩要求,迁安要利用两年时间率先实现所有村庄推进乡村振兴全覆盖,为全省做好示范的重要指示,以强烈的责任感和担当意识,努力走在前、当标杆、做示范。二是选准聚焦发力的突破口。必须把环境治理摆在首位,强势推进;着力壮大集体经济,深入实施强村富民工程;强力推进乡村治理,深化“小微权力清单”制度。三是迅速掀起推进热潮。启动要快,对照方案要求,一着不让抓落实;标准要高,向全国先进看齐;规范运作,确保每个环节、每项工作经得起历史检验。四是形成强大工作合力。全面加强组织领导,形成市乡村三级书记抓的工作格局;各部门要按照任务分工,强化资源要素支持,做好协调配合;村党支部书记要当好“带头人”,在乡村振兴中扛好大旗、当好表率。要激活农民主体作用,调动好农民群众的首创精神,当好主力军;要充分发挥党的组织发动优势,引导更多社会资本、文化资源等各类要素投向乡村振兴领域,形成强大合力。