首页 > 旅游 > 全域旅游资讯

市旅委办评“星”入“库”提升全域旅游质量

发布时间:2018-05-31    来源:旅游局    浏览次数: 【字体:  打印

近日,市旅委办开展全域旅游优质服务提升行动,制定星级服务评价指南,设立“星级服务企业推荐库”,推动全市旅游行业“上档次、上规模、上水平、创品牌”,助力全域旅游发展。

规范旅游市场主体资格,让游客安心游在迁安。市旅委办对全市所有涉旅企业的主体资格进行全面规范,确保经营行为合法,营业执照、食品经营许可证、卫生许可证、特种行业许可证、消防安全检查合格证或建筑消防设施检测合格报告等有关证照齐全,依法纳税,明码标价,无价格欺诈行为,重点加强由农家乐升级为民宿的主体资格审批。

扩容旅游住宿接待能力,让游客舒心住在迁安。市旅委办对标《迁安市旅游星级服务酒店评价指南》,重点引导社会酒店、快捷连锁酒店等从旅游接待能力、旅游服务要求、公共区域布置、客房布置、文明旅游要求等方面提升旅游服务功能,对接旅行社,重点开发旅游团队市场。

提升旅游餐饮服务品质,让游客放心吃在迁安。市旅委办对标《迁安市旅游星级服务餐馆评价指南》,深入挖掘旅游团队的用餐特点,结合迁安地域特色美食,研发特色旅游团餐菜单,提高旅游团队接待能力。

加快发展特色乡村民宿,让游客感受独特迁安。市旅委办为推进民宿产业集聚发展、健康发展,对标《迁安市旅游星级服务民宿评价指南》,依托村庄和景区景点,立足迁安本土民俗文化,打造特色鲜明、个性突出、适应不同人群的精品民宿,进一步发挥民宿产业的经济关联作用,拓展村民增收渠道。

打造旅游精品景区景点,让游客尽情玩在迁安。市旅委办以全市6家A级旅游景区为依托,非A级旅游景区为补充,对标《迁安市旅游星级服务景区评价指南》,完善和规范停车场、游客服务中心、旅游厕所、标识系统四大旅游景区必备硬件工程,引导设置特色旅游商品购物场所,建立高效的旅游投诉处理机制,增强景区以人为本、细节服务、特色服务、特殊人群服务的意识,体现景区人文关怀精神。

培育地接旅行社市场,让游客体验迁安旅游精品。对标《迁安市旅游星级服务旅行社评价指南》,引导旅行社诚信经营、规范经营,鼓励旅行社定制地接产品路线,将旅游星级服务酒店、餐馆、民宿纳入地接市场,与旅游星级服务景区进行串联,推出亮点突出、内涵丰富的一日、二日游或多日游精品地接线路,打造品牌,持续提升迁安旅游影响力。

设立“迁安市旅游星级服务企业推荐库”。涉旅企业通过对标整改,经考核验收后,精品旅游星级服务企业将被纳入推荐库,入“库”企业有机会优先参加各类旅游宣传推介活动,旅行社也将优先从推荐库中选择餐饮、住宿、景区等涉旅企业组建地接特色旅游线路产品。