首页 > 旅游 > 旅游常识

暑期出行,记住这些小常识,让旅游变得“高品质”!

发布时间:2018-06-29    来源:旅游局    浏览次数: 【字体:  打印

外出旅游安全常识

1、事先一定要了解景区的情况,包括天气情况、饮食住宿等。特别是选择去山区峡谷旅游时,一定要注意收听天气情况;

2、确定旅游路线时,尽量考虑成熟路线,以免迷途或者遭遇抢劫;

3、路上交通,尽量选择火车,长途汽车相比之下不安全,被抢劫、被偷盗时有发生;

4、注意备药,如感冒药、腹泻药以及云南白药等常用药物;

5、不要携带太多的现金,不要将钱都放在一起;

6、旅行中,穿着不要太引人注意,以舒适、朴素为主;

7、出门要和气待人,尽量不要与人发生争执;

8、注意饮食卫生,在流行性疾病传播季节和寄生虫病流行地区,做好相应的预防工作;

9、如果是自驾游,准备好备用轮胎,车程最好在6个小时以内,否则容易造成疲劳。

海边游玩安全常识

● 换洗衣物

要尽量带容易干的换洗衣物,因为在海边游玩难免会不小心弄湿衣物。最好各位备件长袖衣服,浴巾、干发帽、泳衣、短裤、泳镜。

 ● 鞋

运动鞋或沙滩鞋1双,带一双凉鞋或拖鞋一定要带耐水、耐滑的,最好是平跟的,拖鞋似的更好,在海边穿拖鞋会比较轻松。

 ● 防晒物品

要记得带防晒霜、墨镜,阳伞,海边的太阳可是很厉害的,一定要用防晒霜,去海边一张脸的用量怎么也要有两个可乐盖那么多。如果觉得太重或粘腻,建议你可以分两次涂,隔15分钟后再涂另一个可乐盖大小,防晒面罩就会完整又服帖的在脸上。

穿比基尼要有用掉一瓶防晒霜的心理准备,但别只看防晒值够高,最好看看是不是防水。去海边前在房间里提前20分钟就要涂好,到了海边再涂肯定就来不及了,一小时补涂一次。

海边游玩注意事项

●到了海边,下水前切记,稍微活动一下身体,喝点水,吃点东西,不可吃得过饱,八分饱就好,不然入水后会很难受的。入水前轻微活动全身各关节是为了防止你入水后突然抽筋。

●水性一般的人最好不要太往里走,和大家一起活动比较安全。

●不要在水中过分嬉戏防止呛水,如果身边东西被水流带走追不上就千万别再继续追,以免被暗流卷走!

●海边的阳光不比平日里的阳光,所以切记不要在阳光下长时间暴晒。建议不进水时身上加一件衣服,建议不论在不在水时在都带一顶鸭舌帽,防止脸部晒黑。

●耳朵进水后应及时控出(进水的耳朵冲下,侧头,以手握拳较使力与头部同时合击数次,至水流出为止)

●如果不会游泳的一定不要到深水里去。最好租用一个游泳救生圈。

高原安全常识

1.什么是高原反应?

人到达一定海拔之后,身体为适应因海拔高度而造成的气压差,700米左右时,就会产生高原反应。

高原反应的症状一般表现为:

头痛、气短、胸闷、厌食、低烧、头晕、乏力等;部分人会因含氧量少,出现嘴唇和指尖发紫、嗜睡、精神亢奋等不同的表现;还有部分人会因空气干燥,而出现皮肤粗糙、嘴唇干裂、鼻孔出血或积血块等症状。

2.如何预防或缓解高原反应?

预防高原反应的药有很多,只要去药店咨询一下医生都可以告诉你。大家最熟悉的就是红景天,有胶囊型的,口服液型的,也有原型的红景天,可以泡水喝。这些预防药一般提前十天左右服用,进藏后再服用效果不大。

3.到达西藏后有高原反应我该怎么办?

一般西藏的宾馆,或有一定规模的城镇都有医院或卫生院,轻微的高原反应建议通过自我调节来适应它,严重的可以看医生。出现高原反应后应多休息,少活动,坚持进食,可服用一些缓解高原反应的药品。

4.进藏对身体有什么要求?哪些病人不宜进藏?

西藏高原地区环境比较恶劣,对进藏的人的身体有一定的要求。一般来说,大部分人来西藏旅游都是没有问题的,除了某些人身体患有严重疾病的。例如以下几类人:患有心脏病、血液病和脑血管病的;患有各类的呼吸系统疾病的;患有癫痫、精神分裂和没有控制的糖尿病;曾有过高原病症的,如高原水肿、高原脑水肿、高原心脏病等;高危孕妇;患有严重感冒、发烧或者呼吸道感染的。

旅游购物防骗小知识

在旅游过程中,不少游客因地生人不熟,常被一些购物骗术蒙蔽。如果你早有些心理准备,加以提防,骗术也许在你身上就会失灵无效了,下面请仔细阅读六大旅游购物防骗高招!!

第一招:不买不问。如果你看到某旅游产品而暂时不想买,那就不要开口。只要你一开口问价,出售者就会不厌其烦地给你介绍其产品如何质优、如何价廉、如何独此一家、如何保退保换等,足可让你在晕头转向中买下来;

第二招:摇头说“不”。对于每个旅游地本地的那些“拉客”的、贩卖商、街头卖艺人等非常管用,自己不喜欢切忌与他纠缠;

第三招:不懂不买。不管你人是怎么的“精”,行行出状元,对于贵重自己喜欢的东西,出手时务必小心谨慎,不懂最好不要下手;

第四招:谨慎突冒出来的“老乡”。老乡见老乡两眼泪汪汪有这样的人之常情,但凡旅游地冒出来的“老乡”你就得谨慎。“老乡”会讲这也好那也好,一旦顺他意走你就上当受骗了,所谓这些“老乡”都是“托”;

第五招:不参与“优惠活动”。凡旅游地路人或出租车司机请你去看什么“优惠表演”等,千万别去。一旦去了,被敲诈的几率很大;

第六招:不动手拿贵重物品。避免“碰瓷”纠纷。一旦动手拿过出现裂口或损坏,让你有口难辩只能赔偿。

认真看透以上几招,往后的旅游路上,遇到这种旅游防“骗”的问题你会轻松面对。