首页 > 动态 > 图片新闻

张淑云在全市深化机构改革动员部署会议上强调 强化担当 严明纪律 确保圆满完成全市深化机构改革任务

发布时间:2019-01-03    来源:迁安时讯社    浏览次数: 打印

12日,我市召开深化机构改革动员部署会议,学习宣传贯彻落实中央和省、唐山市委要求,对全市机构改革工作进行动员部署,统一认识,强化担当,严明纪律,扎实做好各项工作,确保圆满完成机构改革任务。市委书记张淑云,市委副书记、市长韩国强,市人大常委会主任郝可军,市政协主席李维林等市四大班子领导出席。

会上,市委常委、组织部长、统战部长毛成海对《迁安市机构改革方案》作了说明。

张淑云指出,深化党政机构改革,是中央站在党和国家事业发展全局高度作出的一项重大决策,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。全市各级各部门要提高政治站位,深刻理解深化党政机构改革的重大意义。一是要充分认识到,深化机构改革是坚持和加强党的全面领导、加强党的长期执政能力建设的必然要求。各级各部门要提高站位,把深化党政机构改革作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验,不折不扣抓好落实,坚决完成政治任务。二是要充分认识到,深化机构改革是打造资源型城市转型中国范例的重要保障。要通过深化机构改革,进一步优化职能配置、合理划分事权、理顺权责关系,为高质量发展提供坚实的体制机制保障。三是要充分认识到,深化机构改革是保障改善民生的迫切需要。要通过深化机构改革,进一步提高党政机关的工作效能和服务水平,强化社会管理、公共服务职能,加强面向基层、服务民生的力量和资源,更好地满足人民群众对美好生活的向往。

张淑云要求,深化党政机构改革要坚持正确方向,严格遵循深化党政机构改革的基本原则,牢牢把握“六个贯穿始终”,即:要把坚持和加强党的全面领导贯穿始终,要把践行以人民为中心的发展思想贯穿始终,要把坚持社会主义市场经济改革方向贯穿始终,要把坚持优化协同高效的原则贯穿始终,要把坚持在党的统一领导下发挥地方积极性贯穿始终,要把坚持以法治方式推进改革贯穿始终,确保沿着正确方向前进。

张淑云要求,深化党政机构改革要把握关键环节,确保深化党政机构改革任务落实到位。一要围绕增强党的领导力,优化党的组织机构。二要围绕全面提高政府效能,优化政府机构设置和职能配置。三要围绕构建全面深化改革新局面,统筹推进各类机构改革。四要围绕强化基层政府经济社会管理和公共服务职能,加快构建简约高效的基层管理体系。五要围绕强化机构编制管理刚性约束,严格机构限额管理。六要围绕推进政事分开,加快事业单位改革。七要围绕提升执法效率和监管水平,深化综合行政执法改革。

张淑云要求,深化党政机构改革要坚持党的领导,为深化机构改革提供坚强组织保障。要强化政治责任,各级党委(党组)主要负责同志要切实担负起第一责任人责任,当好“施工队长”,及时协调解决重点难点问题。市四大班子领导要对分管单位机构改革负责,做好思想政治工作和机构撤并、人员转隶、工作交接等工作,做到无缝对接。市深化机构改革领导小组办公室要抓好总体设计、统筹协调和协调督导等工作,确保工作稳步推进。相关职能部门要全力支持改革、配合改革,确保改革举措顺利落地;要严明纪律规矩,强化督导检查,对违规违纪问题发现一起、查处一起,绝不姑息迁就。各级各部门要坚持“立”在“破”前,没有“立”好不要急于“破”,特别是安全生产、维护社会稳定、保障民生等工作,决不能出现任何空档期。要加强新旧机构交替衔接,相关职责调整到位之前各部门要继续按照原职责规定落实工作任务,新组建单位要抓紧建立工作联系渠道,落实集中办公要求,保证工作正常运转。

张淑云强调,深化党政机构改革是我们必须要完成好的重大政治任务,全市上下十分关注。各级各部门要以高度的政治自觉和责任担当,认真组织、扎实推进,确保按时间节点高质量完成全市机构改革任务,为打造资源型城市转型的中国范例作出新的更大贡献。

据了解,根据中共迁安市委、迁安市人民政府《关于印发<迁安市机构改革方案>的通知》,我市共设置党政机构37个。党委机构12个,其中,纪检监察机关1个,工作机关11个。政府工作部门25个。