简体版 | 繁体版 | 手机版 | APP | 国务院客户端    
首页 > 互动 > 意见征集

迁安市发展和改革局 关于征求《关于引进欧洲先进制造业的奖励暂行办法(征求意见稿)》意见的通知

发布日期: 2023-06-13  来源:迁安市政府办 打印

迁安市发展和改革局

关于征求《关于引进欧洲先进制造业的奖励暂行办法(征求意见稿)》意见的通知

 

为不断提高对欧合作的层次和水平,全面构建对欧合作的新  模式,进一步激发我市企业投资热情,鼓励企业投资引进以钢铁、 汽车、机械、制药、航空航天、电子等为代表的欧洲先进制造业企业及项目市发展和改革局起草了《关于引进欧洲先进制造业的奖励暂行办法(征求意见稿)》,现公开征求社会各界意见。如有意见建议请于623日前反馈至市发展和改革局,邮箱:hbqafgj@163.com,电话:7699095

 

                                 

迁安市发展和改革局

2023613

 

关于引进欧洲先进制造业的奖励暂行办法

(征求意见稿)

 

为不断提高对欧合作的层次和水平,全面构建对欧合作的新  模式,进一步激发我市企业投资热情,鼓励企业投资引进以钢铁、 汽车、机械、制药、航空航天、电子等为代表的欧洲先进制造业企业及项目,特制定如下奖励办法。

一、奖励范围

收购、并购欧洲先进制造业(包括钢铁、汽车、机械、制药、 航空航天、电子、智能制造等)企业,并在我市注册公司、投资建厂的本土企业。收购、并购的企业必须在本行业中具有很深的影响力、号召力和一定的示范、引领作用,具有一定的品牌知名度、市场占有率和科技创新能力,能够达到创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新小巨人企业、单项冠军企业中任意一项的评定标准,如德国的隐形冠军企业等。

二、 奖励政策

()支持企业境外收购。鼓励本土企业收购、并购欧洲先 进制造业(包括钢铁、汽车、机械、制药、航空航天、电子、智 能制造等)企业,学习借鉴欧洲先进技术和企业管理经验,开拓 视野,提升能力,更加精准地把握制造业的发展趋势,掌握前沿 技术,制造高端产品,推动我市制造业提档升级,迈向产业链、 价值链中高端,打造制造强市。在欧洲收购、并购先进制造业(所购企业需符合奖励范围的规定),并在我市投资建设相关项目的本土企业,在土地招拍挂后给予300万元一次性奖励。在项目投产后,按照固定资产投资总额5%的标准给予奖励,每个项目最高不超过2000万元。

()支持欧洲技术成果转化。 鼓励企业依法依规购买欧洲  先进制造业领域前沿技术,做大做强一批技术含量高、竞争能力  强、具有较高附加值产品的先进制造业企业,在一些关键零部件、 关键基础产业、关键原材料方面培养专精特新小巨、单项冠军企业。对于购买欧洲技术成果在我市转化的企业,购买技术符合国家鼓励进口技术目录的,按其技术合同的20%给予补贴,每家企业补贴最高不超过200万元。

()提升对欧公共服务水平。 鼓励国内外金融、投资、保 险、法律、财务、人力资源、知识产权、采购、电子商务、检验 检测、技术合作等各类公共服务机构来迁安设立分支机构,相关 机构成功为我市企业的涉欧业务提供相关服务,年主营业务收入达到500万元后,给予最高10万元的一次性奖励。

(四) 优化全程跟踪服务。组织专业人员为与欧洲合作企业  提供政策咨询、法律咨询、手续办理等全程跟踪服务,指导、扶 持企业开展对欧相关业务。在前期手续办理方面,开通绿色通 道”,给予手续优先办理。需跨层级办理的,实行全程帮办跑办,为企业发展、项目建设提供更加便捷、高效、精准的服务。

三、 其它事项

()符合本办法奖励的项目,同时符合本市其他扶持政策规定以及上级有关政策规定的,按照择一不重复(不叠加)”的原则予以奖励。

()本办法中涉及的资金为非人民币的,按申报事项产生年度1231日的汇率折算人民币计算。

()国家鼓励进口技术目录参照国家发展改革委、财政部、商务部发布的《鼓励进口技术和产品目录(2016年版)》。

()本办法由市发改局负责牵头组织实施,市工信局、发改局负责奖励范围认定。

()如被扶持企业提供虚假材料获得奖励或未达到投资协 议书(合同)、承诺函中承诺条件,由市发改局按照协议或承诺 追回已经发放的扶持资金。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

()本办法自发布之日起施行,有效期2年。

 


 

 


编辑人:办公室

审核人:政策法规科

意见填写
提交
温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。(提示:如果【到省政务服务网统一注册】无法正常使用,您可以选择【本站注册】)