简体版 | 繁体版 | 手机版 | APP | 国务院客户端    
首页 > 互动 > 意见征集

迁安市人民政府关于加强黄台湖休闲垂钓管理的通告(征求意见稿)

发布日期: 2023-10-12  来源:迁安市农业农村局 打印

迁安市人民政府

关于加强黄台湖休闲垂钓管理的通告

征求意见稿

 

为保护我市黄台湖水域水生生物资源,实现“以渔控草、以渔抑藻、以渔净水”,展现本市绿色生态、环境优美、休闲宜居、健康和谐的城市形象,根据《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国环境保护法》等法律法规和农业农村部的有关要求,为维护文明、安全、规范的休闲垂钓秩序,结合我市实际,现通告如下:

一、本通告适用于我市黄台湖水域,是指滦河城区段二号橡胶坝至号橡胶坝形成的水面。

二、休闲垂钓是指以不破坏渔业资源为原则,以休闲娱乐为目的,钓具钓法和钓获物符合规定,钓获物不用于交易获利的垂钓行为。

三、迁安市农业农村局负责全市黄台湖水域休闲垂钓管理工作,水利、城管、环保、公安等有关部门根据各自职责予以配合。

四、二号橡胶坝至三号橡胶坝之间的水面为限钓区,除限钓区水域外为垂钓区。限钓区内由市政府授权城乡建设集团按照“以渔控草、以渔抑藻、以渔净水”的要求,放流草食性、虑食性鱼种,限钓区内可根据鱼种群、水草水质变化情况,经评估、批准开展对特殊鱼种的限量捕捞。

五、禁止钓获国家和省级重点保护水生野生动物以及草鱼、鲢鳙等控草抑藻的鱼种,如若误钓,应当立即放回原水体。若重点保护水生野生动物受伤严重的,应及时报告市农业农村局,开展收容救护工作。

六、每名垂钓者只能使用一根鱼竿、一线、鱼钩钩尖总数不超过两个的钓具进行垂钓。

七、禁止使用下列工具或方法进行垂钓:

(一)锚鱼、射鱼等国家和我省公布的禁用渔(钓)具和禁用方法;

(二)探鱼设备、视频辅助装置;

(三)使用船艇、排筏等水上漂浮物(经批准的赛事活动除外);

(四)使用含有毒有害物质的钓饵、窝料和添加剂以及鱼虾类活体水生生物饵料、窝料;

(五)钩宽超过2cm的鱼钩,钩宽是指钩尖到钩柄的最小距离。

八、举办团体性垂钓活动的,主办单位应当提前15日向迁安市农业农村局书面报告活动时间、地点、参加人数、使用方法和钓获物种类等事项。活动举办时,渔业行政主管部门应现场监督检查。

九、垂钓人员应自觉遵守法律法规和有关规定,配合监督检查,履行保护水生生物资源和生态环境的义务,自觉保护垂钓水域、沿岸生态环境,及时收集、带走钓位周边20米范围内的垃圾。

十、垂钓人员应当具有安全意识,具备从事野外垂钓活动的身体条件,自觉携带必要的水上救生设备,主动识别和避开高压线等危险区域。

十一、违反本通告,拒不服从管理的,由农业农村、城管、公安部门分别按照《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国城市规划法》《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规进行处罚。

十二、本通告内容由迁安市农业农村局负责解释。

十三、本通告自公布之日起施行。

 

微信图片_20231030150049.jpg


 

 

                                                   2023年10月12日


编辑人:李东风

审核人:张存平

意见填写
提交
温馨提示

欢迎您使用本网站互动功能!本网站互动用户已实现与河北政务服务网统一登录,如上图所示,新用户请点击[注册]打开河北政务服务网完成注册。如果您已完成注册,请点击[登录],从河北政务服务网登录后可自动返回到本网站互动版块,然后您就可以写信提交了。(提示:如果【到省政务服务网统一注册】无法正常使用,您可以选择【本站注册】)