当前位置:首页  > 部门工作

迁安市人力资源和社会保障局关于深入推进依法治市平安迁安建设的实施方案

发布时间:2019年04月22日  来源:人社局

    按照党的十九大“深化依法治国实践”的总要求和迁安市委、市政府“深入推进依法治市平安迁安建设”的总部署,结合我局实际,特提出如下实施方案。

    一、指导思想 

    以习近平新进代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和迁安市委、市政府依法治市平安迁安建设动员会议精神,以提高干部职工法律素质和法治观念,提升依法行政能力和水平为目标,充分打牢法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,实现人社事业高质量发展。

    二、基本原则

    ——坚持党委总揽全局。把党的领导贯彻到依法治市全过程和各个方面,坚持党委总揽全局、分管业务副职一岗双责,业务工作与依法治市工作同研究、同部署、同落实。

    ——落实以人为本理念。坚持法治建设为了人民、依靠人民、造福人民,以保障人民群众的根本权益为出发点和落脚点,充分体现人社事业依法保障人民权益、维护社会公平正义的基本特征。

    ——维护法律尊严和权威。尊重法律权威,保证法律有效实施,绝不允许任何人以言代法、以权压法、徇私枉法。以规范和约束公权力为重点,加大监督力度,做到有权必有责、用权受监督、违法必追究。

    三、重点工作

    按全市总体安排,2019年全年集中开展依法治市、平安迁安建设工作,其中2019年2—3月为宣传发动阶段、4—10月为全面推进阶段、11—12月为巩固提升阶段。全市共组织实施6大类25小项提升行动,涉及我局的共有5大类15小项行动,具体是:

    (一)提升依法执政能力

    1.增强依法执政本领。把党的领导贯彻落实到依法治市全过程。加强理论中心组学习。每半年至少组织开展1次集体学法。建立会前学法制度。讨论重大决策、召开重要会议,都要结合会议议题会前组织学习相关法律法规,体现决策的法治精神。加强普法教育。领导干部要积极参加全市专题法治讲座。国家工作人员要坚持日常学法,把法制教育作为干部入职、晋职培训的必训内容。

    2.规范党内规范性制度建设。把政治建设摆在首位,扎实推进《党章》、《宪法修正案》和“两学一做”学习教育常态化、制度化。开展规范性文件合法性审查和实施评估工作,对局党组、局长办公会形成的决议、决定、意见、通知等规范性文件,采取书面审核、座谈研讨、听证会、专家咨询论证等方式进行合法性审核。坚持全面从严治党,持续加强党的作风建设,完善干部考核评价机制、激励机制和容错纠错机制,用制度巩固发展良好政治生态。

    (二)提升依法行政能力

    3.巩固行政执法三项制度改革成果。及时修订完善“推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度”建设体制机制,梳理分析制度落实中存在的问题,开展针对性整改。全面推进行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法规范化建设,做到公正执法、文明执法,切实维护人民群众合法权益,优化营商法治环境。

    4.完善行政权力监督制约机制。坚持有错必究、错责相当、教育与惩戒相结合的原则,建立行政机关及执法人员行政执法过错责任追究办法,预防和纠正行政执法过错。

    5.推进公正文明执法。建立行政执法调查取证、告知、罚没收入管理协调机制。推进规范执法、公正执法、文明执法,全面推广说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性执法手段。

    (三)提升法治素养水平

  6.普法宣传实现全覆盖。严格落实“谁执法谁普法”普法责任制。组织公职人员法律知识合格证考试,以考促学。加强阵地建设,充分利用微信工作群、宪法宣传日等开展法治宣传。

  7.推进法治单位示范创建活动。广泛开展主题实践活动,全面推进学法用法示范机关(单位)创建。让法治文化进机关,提高全局干部职工法治意识。对学法用法示范机关创建实行动态管理,持续巩固创建成果,强化示范带动效应。

  8.加强正向舆情引领。加强网络阵地建设,打造以微信工作平台、政府网站端口等平台为主体,准确发布政策权威解读,及时发布群众关心、影响重大的政务信息,提升依法治网办网水平。

  9. 强化企业依法经营。立足本职,不断提升企业依法用工水平。把依法治企与员工利益相结合,畅通利益诉求表达渠道,健全劳动争议调解组织,维护员工的正当权益。

  (四)提升社会治理水平

    10.创建全市社会治安综合治理先进单位。坚持系统治理、综合治理、依法治理、源头治理、专项治理“五结合”,聚焦群众普遍关心的焦点难点问题,借鉴新时代“枫桥经验”,紧紧围绕劳动社保纠纷预防化解、打击非法用工等违法犯罪方面,加大工作力度,深入创建全市社会治安综合治理先进单位,为我市创建全国社会治安综合治理先进市保驾护航。    

    11.深入推进扫黑除恶专项斗争。加大行政检查、执法工作力度,严厉打击群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类违法犯罪,全面铲除黑恶势力“保护伞”,确保人民群众安全感、满意度明显提升。

    12.深入推进信访积案化解攻坚。持续开展化解信访积案攻坚行动,确保在控制老户重访、进京到重点地区访等方面实现新突破。落实一岗双责责任制,建立动态信访信息台账。加强依法治访,引导职工依法维权。    

    (五)提升社会诚信水平

    13.加强个人诚信体系建设。加强个人诚信教育。弘扬诚信文化,营造“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的社会氛围。夯实个人诚信基础。推动完善个人实名登记制度,健全重点领域个人诚信记录,以公职人员为主要对象,加快建立和完善个人信用记录机制。完善失信联合惩戒机制。对严重失信个人依法依规采取行政性约束和惩戒措施。

    14.加强企业诚信体系建设。配合相关部门完善企业信用信息平台建设。把企业欠薪、法院判决执行等信息,及时在信用迁安平台上公布。建立健全联合奖惩机制,对涉及人社行业信用记录不好的企业,列入“黑名单”管理,严重的由司法部门依法追究失信者的民事或刑事责任。

    15.加强政务诚信体系建设。配合相关部门建立政务信用记录。将公职人员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、执行惩戒、行政处罚、纪律处分等信息纳入失信记录。完善政务信用奖惩机制。加大对公职人员诚信行为的激励、公示和失信行为的惩戒、曝光力度。

    四、保障措施

    (一)成立领导小组。成立由局党组书记、局长李浩胜同志为组长、副科级干部为副组长、各科室负责人为成员的工作领导小组,负责研究解决依法治市平安迁安建设中的重大问题。领导小组下设办公室,设在政策法规科,负责日常工作管理。各单位、相关科室要对照5大类15小项行动内容,积极配合、协调联动,扎实开展好相关工作。

    (二)完善工作机制。领导小组办公室建立联席会议、督导考核、情况通报等工作机制,定期评价、及时总结经验、查找不足,确保各项目标任务落实。

    (三)充实活动载体。经研究决定,局微信工作群(党风廉政建设工作群)、局属各单位工作群作为依法治市、平安迁安建设的主要载体。为确保活动有效开展,决定自4月15日起,每个科室利用五个工作日的时间,每天宣传一条本科室相关业务涉及的法律法规和政策规定,宣传内容、宣传方式自定,力争达到普法教法、答疑解惑的目的。就业局办公室、社保局办公室由局办公室牵头做好宣传工作。社保局财务由基金监管与财务科牵头做好宣传工作。

    

 

 

 

 

 

                        迁安市人力资源和社会保障局

                                                                2019年3月25日