当前位置:首页  > 图片新闻

海绵城市专家组来我市检查验收

发布时间:2019年04月22日  来源:迁安时讯社

41617日,由中国工程院院士、全国海绵城市专家委员会主任任南琪带队的海绵城市专家组就海绵城市试点建设工作来我市检查验收。市委副书记、市长韩国强,市政府副市长李强陪同。

专家组听取了我市海绵城市建设总体情况的汇报以及海绵城市经验模式的介绍,观看了我市海绵城市建设的专题片,查看了相关资料和文件,并深入到九江饭店、黄台山公园、第五实验小学等海绵城市项目现场实地检查验收。

2015327我市成功入选全国首批海绵城市建设试点,也是当时河北第一个、全国唯一一个县级试点。4年多来,按照总书记“建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市”要求,在既无同类城市参考,也无成型经验可循的情况下,我市探索出了“4185”建设模式,有效破解了资金怎么用、工程怎么建、后续怎么管等难题。目前,总投资24.56亿元的189项海绵工程基本竣工,21.5平方公里试点区建设已全面竣工,城市年径流总量控制率达到了76.6%,有效解决了城市内涝、黑臭水体等问题,不仅开创了全国县级海绵城市建设的先河,而且让“雨中看海”彻底成为了历史,真正把群众满意落实到了街头,经验被国家住建部推广,被《人民日报》誉为“会呼吸的城市”。

专家组表示,这次检查验收是按照国家住建部的要求,对迁安的海绵城市建设效果进行一个全面系统考核。检查验收专家组将尽可能反映迁安海绵城市建设的一个成效,总结出迁安海绵建设的一些可复制可推广的经验。专家组认为,迁安是一个傍水而生的一个新型城市,水生态、水环境对城市的建设和宜居起着重要作用。市委、市政府对海绵城市的重视程度非常高,建设标准高、成效明显。希望迁安抓住这次检查考核的有利契机,认真学习和总结海绵城市建设中的好经验、好做法,积极推广,在海绵城市建设的各个节点上交出更好的答卷。