当前位置:首页  > 今日迁安

市北方钢铁物流产业聚集区实施人才强园战略

发布时间:2019年04月22日  来源:迁安时讯社

今年以来,市北方钢铁物流产业聚集区与北京交通大学交通运输学院在中国物流与采购联合会、中国物流学会的正确领导和积极帮助指导下,坚持“人才强园”战略,以着力打造人才汇聚洼地助推迁安市高质量发展为目标,不断创新思路,紧密对接合作,取得显著成绩。

积极搭建对接平台,积极引进高端人才。该区依托基地产学研合作的独特优势,积极为高校与企业之间搭建人才交流对接桥梁,与北京交通大学、唐山学院、华北理工大学迁安学院等高校持续对接,帮助企业组织开展各类人才的招聘工作。通过努力,为泓承瑞公司引进人才20余人,为天津物产招聘人员3名,为众鑫环保设备厂引进高级人才1名,协助天津天道公司引进电子商务平台专业人才17人,具有高级职称的高层管理人员1人。13月,又为天津天道公司引进电子商务人才20余人。通过在校企人才对接方面的不懈努力,基地真正搭建了园区、企业与高校之间人才对接沟通的桥梁,标志着三方人才合作全面进入实质性阶段,对促进人才工作具有积极引领示范意义。

坚持一线教学实践,发挥教研培训作用。该区为有效提高培训长效性、针对性、实用性,基地按照“形式多样、注重效果、校企合作、培养能力”和整合资源、按需施教、强化服务的原则,采取“先校内,后校外;先模拟,后实践”的协调有效的实践教学模式,进一步完善实践教学体系,强化专业技能和创新能力,突出“厚基础、强能力”的专业特色。先后组织北京交通大学、华北理工大学迁安学院等多批次高校师生来园交流,帮助大学毕业生深入了解迁安市产业和就业形势,并就企业人才工作存在的主要问题、未来人才要求、人才引进与培养等方面深入座谈交流,有力促进了校企产学研合作、人才交流培训、人才实习与引进等方面的良好合作。

完善工作推进机制,沟通交流更加紧密。该区为克服与高校异地联系不方便问题,及时建立了微信群信息互通机制,利用信息化手段,及时交流双方工作开展情况。定期召开网络联席会议,对阶段工作进行实时沟通交流,对存在的问题紧密协商解决,围绕产业链需求培养技术型与应用型人才,积极组织企业人员到学院进修学习,定期组织学院教师与企业人员进行双向交流,鼓励学院向园区输送优秀毕业生就业,形成了产学研合作培养、教授级高工传帮带培养、参与技术交流研讨等多种人才培养模式。同时,依托产学研合作扎实深入开展,他们软硬件发展环境不断改善,一大批专业人才纷纷来园就业,为园区乃至迁安市物流产业的提档升级注入了蓬勃生机。