当前位置:首页  > 今日迁安

市自然资源和规划局:优化营商环境 打造便民高效窗口

发布时间:2019年04月22日  来源:迁安时讯社

市自然资源和规划局按照优化营商环境要求,积极探索创新,持续优化营商环境,全力打造便民高效的不动产登记窗口。

创新举措,有序开展。该局一是优化窗口设置。根据不动产登记类型的特点及实际业务办理情况,在不动产登记中心设置办公窗口14个,实现不动产登记申请、受理、审核、登簿、发证的一站式一条龙服务。坚持把做优窗口工作、提升窗口服务形象作为优化营商环境的主要内容,窗口服务切实做到纪律严格、透明公开、规范管理、高效便民。二是简化办事流程。梳理整合不动产登记所需申请材料,在不重不漏、满足法定所需要件基础上,精简合并相关申请表格、文本,编制统一申请材料目录并向社会公布。没有法律法规依据的材料一律取消。对前来办证的群众做到“资料齐全马上办、资料不全指导办、上门服务现场办、紧急的事情加班办”,不让办事群众跑回头路、冤枉路,真正将“最多跑一次”的工作承诺与营商环境建设有机结合。三是压缩办结时限。通过精简流程提高业务办理效率,对简单事项1日办结,一般事项3日办结、复杂事项5日办结,切实做到规范有序、便民利民。此外,在受理业务较多,工作日不能满足群众需求时,延迟下班、双休日加班;针对特殊群体、大宗业务客户等开通绿色通道,上门服务,做到急事急办、特事特办。

建章立制,高效廉洁。为了规范不动产登记行为,该局制定出台了一系列规章制度,要求登记人员严格按照“四零”服务标准(即:服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”、服务项目“零积压” 、服务质量“零差错”)做到热情服务、耐心服务、周到服务和文明服务。认真落实首问负责制和一次性告知制度,对群众申请中需要其他部门解决的事项,及时协调解决。同时,强化监督问责,通过举报信箱、投诉举报电话等形式,畅通反映问题和投诉举报渠道,接受群众监督,坚决杜绝违法违规收费、违规登记、收取好处费等问题发生,采取“零容忍”态度,一经发现,严肃处理。

截至目前,该局累计发放不动产权证书2.5万余本、证明2856本、登薄数量2.8万余条、上传不动产登记信息数据2.7万余条、信息查询万余次,受理办结率100%,承诺件提前办结率100%,在唐山市各县(市、区)名列前茅,受到了社会各界及办事群众的广泛好评。同时,加快推进不动产数据整合汇交工作。目前已完成房屋存量数据整合6万余户,基本完成辖区内的房屋数据整合工作,并已上报汇交,为下步不动产登记工作顺利开展打下了良好的基础。