当前位置:首页  > 今日迁安

扣庄乡全面部署综合整治

发布时间:2019年04月22日  来源:迁安时讯社

近日,扣庄乡按照“五清三建一改”的标准,聚焦乡村振兴战略实施,深入推进农村人居环境综合整治,广泛动员,科学部署,再掀人居环境整治新高潮。

强化动员抓部署。“今天党日活动主要是研究咱们村人居环境整治的事,咱党员要以身作则,起个示范带头作用,每个人包几户,明天就开始清理门前卫生……”在东李官营村党日活动会议上,党支部书记田中华如是说。自全乡开展人居环境整治工作以来,各村党日活动以及村民代表会议几乎都是以人居环境整治为主题,研究部署本村人居环境整治工作计划和工作方案。全市乡村振兴战略实施动员大会后,扣庄乡党委、政府把加大村庄人居环境综合整治、建设美丽乡村作为实施乡村振兴战略的重大举措,主持召开党政班子专题工作会议、五清整体工作动员会、调度部署会等各类会议6次,对人居环境整治工作进行再动员再部署,进一步夯实开展人居环境整治工作的思想基础。

营造氛围抓宣传。“不养鸡鸭,多种草花。村内牛羊不许养,赶紧处理找地方……”411日,东晒甲山村党支部书记李哲在村广播站宣读《扣庄乡人居环境整治工作倡议书》,然后继续带着两委干部逐户走访,动手帮助清理房前屋后卫生。各村充分利用村广播站、入户发放等形式迅速将倡议书精神传达到群众当中,同时积极动员村民动手清理房前屋后,发动村民代表、农村党员巡查街道、河道、垃圾堆放处及卫生死角,及时发现和纠正焚烧秸秆垃圾、乱堆乱放等不良行为,倡导健康文明生活方式,为净美家园贡献力量。

突出重点抓长效。该乡制定了乡村两级网格化管理机制,采取班子成员包片、机关干部包村、村干部包户的形式,达到权责明晰,层层传导压力。乡主要领导每天深入各村垃圾堆放处、卫生死角、河沟坑塘以及残垣断壁等重点区域,与村干部一起就整治过程中出现的问题进行分析研究,共同商讨对策;包村干部深入到村对整治工作进行全天候督导,与村干部一起走遍村里的大街小巷;各村动员村民积极行动起来,以最快速度清理自家的房前屋后,为村内环境整治做出应有的贡献,充分发挥党员干部自家带头干、村民代表及保洁员参与整治工作的模范带头作用,形成“心向一处想、劲往一处使”的工作合力,重点对辖区内的路边、河边、村边、房前屋后进行大清扫、大清理,做到房前屋后整洁,大街小巷干净。截至目前,全乡共出动垃圾清运车2047辆次,清运人员23960人次,共清理生活垃圾3735吨,建筑垃圾617吨。