当前位置:首页  > 今日迁安

多措并举 提升实力 我市全力创建营商环境品牌

发布时间:2019年05月17日  来源:迁安时讯社

城市面貌的日新月异,吸引客商前来投资兴业只是迁安不断放大“海绵”效应,优化营商环境的一个缩影。近年来,为进一步优化全市营商环境,我市多措并举,“软硬”兼修,全面提升城市整体实力,不断扩大城市的影响力和知名度,有力助推了“投资到迁安,发展零障碍”营商品牌创建工作。

海绵城市建设让城市更硬气。2017年我市成功入选全国首批海绵城市建设试点,也是当时河北第一个、全国唯一一个县级试点。目前,总投资24.56亿元的189项海绵工程基本竣工,21.5平方公里试点区建设已全面竣工,城市年径流总量控制率达到了76.6%,有效解决了城市内涝、黑臭水体等问题,被《人民日报》誉为“会呼吸的城市”。

全域旅游让环境更靓丽。我市旅游资源丰富,有北方独有的“长城天路”、有国家体育总局命名的“国家综合体育训练基地”——九江体育休闲公园、有黄台山公园、北方山野绿道等一系列旅游景区。今年4月,我市成功举办第四届国际山地越野马拉松赛,吸引了全国25个省市及埃塞俄比亚等国家的2600余名山地越野马拉松跑友参加。近期,我市还在筹办首届全国汽车拉力锦标赛,并陆续将分别推出各具特色的主题体育旅游产品。如今,全市已经叫响了“赛事迁安”品牌,体育赛事成为扩大对外交流、提升城市软实力的有效载体,极大地提升了迁安的知名度和美誉度。

城市规划建设和管理让功能更完善。我市将1208平方公里作为一个整体,将全市规划为“1-3-38-48”四级城镇发展体系,依托大山水格局,明确“一河两区两城”的空间结构,形成了“全市一域”、覆盖城乡的规划体系。持续做好“水”文章,实现生态效益与经济效益双赢;控制容积率、优化“天际线”,建设宜居城市;完善城市功能、推进产城融合发展等工作重点,引领城市建设发展进入了全面提档升级的新阶段。

政务服务标准化让职能更高效。我市积极创新服务体系建设,强化亲切服务、延伸服务、代办服务、协办服务、容缺服务等十一项服务标准。同时依托全省统一的“互联网+政务服务”平台,不断优化审批流程,对不需要现场勘验和专家评审的事项全部实行即办制,即办率达100%;出台新的固定资产投资项目联审联验办法,编制新的流程图;制定新的政府投资项目审批流程图,审批时限由190个工作日压缩至160个工作日以下,实现全省审批时限最短。去年5月全市以95分的成绩顺利通过国家标准委的终期验收,成为全省首家也是唯一一家通过国家标准委验收的县级标准化试点。

栽好“梧桐树”,自有“金凤”来。通过不断提升城市的“软”“硬”实力,极大地扩大了我市的城市形象和对外知名度,全市的营商环境得到了进一步的优化,吸引众多项目来迁投资。截至目前,全市筛选了210个投资5000万元以上的项目纳入重点建设项目计划,计划总投资1080亿元,其中,谋划项目67个,计划总投资501.3亿元;拟实施项目143个,计划总投资580.7亿元,当年计划投资247.1亿元,已完成投资33.8亿元。有5个项目被列入省重点建设项目计划,计划总投资151.4亿元,当年计划完成投资25.1亿元,已完成投资7.2亿元。有20个项目纳入唐山市重点建设项目计划,计划总投资402.1亿元,当年计划完成投资74.2亿元,已完成投资24.3亿元。