当前位置:首页  > 今日迁安

兴安街道商庄村“党建+四轮驱动”模式“助力人居环境整治攻坚

发布时间:2019年05月20日  来源:迁安时讯社

农村人居环境整治行动以来,兴安街道办事处商庄村坚决贯彻落实市委和兴安街道党工委的工作部署要求,以村党支部班子为核心,以党员带头参与为先锋,建立“党建+四轮驱动”模式,农村人居环境整治工作取得明显成效。

党建+大力宣传,氛围驱动。兴安街道农村环境整治攻坚大会召开后,随即召开了村两委干部、包村干部、党员和村民代表会议,统一思想、明确部署,坚决贯彻落实市里及街道的工作要求,同时制订并下发了《兴安街道商庄村生态环境攻坚行动方案》。会后,由全体党员、村民代表分段分户进行广泛动员,全面铺开此次行动。充分利用村内广播,每天早晚利用村民普遍在家时段两次循环播放整治农村环境、建设美丽庭院的意义和内容等,呼吁村民根治农村环境脏乱差问题,从小事做起、从自己做起,提升村民维护村内卫生的责任意识,得到广大村民的认可和支持。

党建+分类施治,定向驱动。村两委干部及包村干部根据日常掌握和了解的村内每条街、每家庭院情况进行大排查,将清理困难户、家中长时间无人户以及建筑垃圾舍不得扔、不愿意动、没有位置摆放等各种问题集中统计、分类列出,根据实际情况逐个摸排并寻找最适合的解决方案,做到一个问题一个方案,完成一个验收一个。

党建+网格管护,明责驱动。该村共有8条街和1条主路,经两委干部共同议定,对所有街、路实行网格化管理和管护,把8条街道和1条主路分别命名为“兴迎街、盛福街、繁茂街、荣庆街、安喜街、定成街、和顺街、谐美街,安泰路”,建立了“机关干部包村——村两委干部包街——党员、村民代表包户”的三级网格管护体系。同时,突出党建引领,将街道名称、村两委干部的姓名电话、党员村民代表的姓名、所分包各户姓名制作成形式漂亮、群众喜欢的网格管护责任牌,在每条街道和路的两头全部上墙,网格分布一目了然、定责担当明确到人。在攻坚行动中,村两委干部、党员、村民代表专门负责辖区内街道外及所包户内部“五乱”的全面清理工作,每天入户走访,督促各家内外,找出问题,全面清理。

党建+坚决落实,问效驱动。落实是要求,关键在实效。生态环境攻坚行动开展以来,该村先后出动人工700余人次,装载机1辆,挖掘机1台,翻斗车2台,三轮车10辆,对村内环境“五乱”进行集中清理。截至目前,街内门口柴草、树枝、建筑垃圾已全部进院妥善整齐安置和清除,树林内的白色垃圾、陈枝杂草全部清除,多年未清理的4个垃圾堆全部清理干净,共清理乱堆乱放500多处、垃圾700余吨、残垣断壁19处,树木涂白750棵,墙体涂白6000余平方米,气代煤道路恢复200余平方米,该村两委干部和广大党员用实实在在工作成效彰显了“魅力党建”的作用。