当前位置:首页  > 今日迁安

最美嫂娘高淑环——记“全国最美家庭”建昌营镇太平村高淑环

发布时间:2019年05月20日  来源:迁安时讯社

高淑环69岁,满脸沧桑,是建昌营镇太平村一位普通的农村妇女。46年如一日,照顾痴傻小叔的事迹却人尽皆知,被当地人们称为“最美嫂娘”。

结婚后,高淑环把家里家外的一些琐碎事情处理得很好,把家打理得井井有条。高淑环是一个善良朴实的妇女,婚后很孝顺父母。天寒了,给老人做新的棉衣,让老人心里暖烘烘的。此外,她还主动承担起照顾小叔子的责任。小叔子仅有一岁孩子的智商,先天的大脑残疾,又聋又哑,生活完全不能自理。高淑环细心、耐心照顾好小叔子。小叔子因为生活不能自理,随地大小便,尤其是冬天,很难打理。高淑环从不埋怨。衣服弄脏了,总是给及时换洗,晚上,小叔子蹬被子,高淑环总是起夜给他盖被子。吃饭的时候,总是先喂小叔子先吃饭,自己再吃。

日子在平淡中一天一天度过,虽苦虽累但是家人在一起也是一种幸福。天有不测风云。2008年婆婆去世,丈夫也因病去世。家人想把小叔子送到敬老院,但是因为他生活完全不能自理,被拒绝接收。看着可怜的痴呆小叔子,坚强善良的高淑环决定照顾小叔子一生,全心全意维持这个家,从此便开始了她更为艰难的生活。高淑环每天的大部分时间都是在照顾小叔子,家里的两亩地只能抽空打理。孩子们在高淑环的影响下,一直很孝顺母亲还有叔叔。一家人相处得非常好,总是互帮互助,不管是大事还是小事,一家人都同心同力,共同解决。

在高淑环幽默的描述中,小叔子活脱脱的就是一个小小孩儿,连穿衣、洗脸这种最基本的生活都不能自理,吃饭也得她来亲自来喂。晚上,高淑环从未睡过整宿觉。晚上只能迷迷糊糊的睡一小会儿,不敢熟睡。小叔子有时会自己打开门栓,溜出去,等到高淑环察觉到的时候,小叔子已经走远了。于是无论高淑环在做什么,就得赶紧放下手中的活跑着去找他,生怕他出一点差错。

在高淑环的悉心照料下,小叔子的身体慢慢好起来,走路、跑步都不在话下。为了照顾小叔子,自己的孙子孙女都不能照看,但是她放心不下小叔子。儿子儿媳也是大方懂事的人,很理解母亲的辛苦,他们一直为有这样的母亲而骄傲,让孩子们以奶奶为榜样,全家越来越和睦,越来越幸福。