当前位置:首页  > 重点公开

迁安市民政局关于开展社会组织2019年度检查的通知

发布时间:2020年05月27日  来源:民政局

迁安市民政局

关于开展社会组织2019年度检查的通知

 

全市各社会组织、各业务主管部门:

根据国务院《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》和民政部《社会团体年度检查暂行办法》《民办非企业单位年度检查办法》规定和河北省民政厅关于社会组织监管改革措施,全市各社会组织2019年度检查事项如下:

一、年检范围

法人证书上成立日期在2019年12月31日前的均须参加年检。

二、年检时间

2020年6月30日前。

三、年检方法和步骤

(一)登录迁安市人民政府网(http://www.qianan.gov.cn/),公开栏重点公开《迁安市民政局关于开展社会组织2019年度检查的通知》附件中下载“社会团体2019年度报告书/民办非企业单位2019年度报告书/社会组织统计系统报表”;或微信社会组织工作群中下载。

各社会组织填写报告书表格,做好自检自查;将报告书报送至邮箱qasshzznb@163.com接受初审。

初步审核通过后,法定代表人、财务负责人签字并加盖公章,向业务主管单位报送报告书;直接登记和已经脱钩的社会组织没有业务主管单位,直接向市民政局报送。

(二)业务主管单位对社会组织报送的报告书进行审查,并出具“合格”、“基本合格”、“不合格”审查意见,由经办人签字后加盖公章;

(三)市民政局根据疫情情况,适时通知各社会组织,将业务主管单位出具初审意见的年检纸质报告书报送市民政局;

(四)市民政局对报告书出具审核结论,“合格”、“基本合格”、“不合格”,加盖印鉴,并发布结论公告。

(五)市民政局依照民政部《社会组织抽查暂行办法》(民发〔2019〕45号),按照“双随机一公开”规定对报告书内容进行抽查核验,对弄虚作假、隐瞒情况、不按时接受检查的依法予以处罚。

四、年检提交材料

(一)社会团体/民办非企业年度报告书(一式二份),正反打印;

(二)按要求提交会计师事务所出具的财务审计报告(2019年7月1日后成立登记的无需提交财务审计报告);

(三)法人登记证书副本原件,证书有效期到2020年的需先换证(地址:创客广场一楼大厅行政审批局社会事务科);

(四)社会组织统计数据报表(电子版);

(五)未提交过党建材料的均须提交党组织成立批复复印件,根据组织部规定,社会组织党建工作由业务主管单位负责,要全部建立党组织、开展党的工作,凡有三名以上党员的单独建立党支部、不足三名的联合建立党支部、没有党员的派驻党建指导员,凡没有完成党建工作的结论为不合格。

(六)民办非企业已取得执业许可证的,提交执业许可证(副本)原件。

五、年检内容

(一)贯彻党的路线方针政策和执行国家法律法规及地方政府法规规章政策的情况;

(二)按照章程开展工作的情况;

(三)执行重大事项报告制度、有关信息披露制度和工作报告制度的情况;

(四)服务迁安经济建设、和谐社会建设、维护社会稳定和服务社会、服务人民群众的情况;

(五)社会团体内部机构建设和换届情况;民办非企业内部机构建设和单位安全情况;

(六)内部管理制度及财务制度方面建设情况;

(七)党组织建设、行风建设和反腐倡廉情况;

(八)主要负责人有关政治面貌和现实表现情况;

(九)社会团体秘书长以上领导人员兼职情况;

(十)服从业务主管单位和登记管理机关管理,积极参与业务主管单位和登记管理机关组织的各种活动情况;

(十一)存在的主要问题和下步工作打算。

六、年检审查形式、标准和结论

市民政局对社会组织报送的年检材料进行审核,要求社会组织公开年检相关信息,必要时查看财务账目,进行实地核验。结合实地查看和其他问题线索核实情况,综合确定2019年度年检结论。

年度结论为“合格”、“基本合格”、“不合格”。

(一)内部管理规范,严格按照章程进行内部治理和开展活动,未发现存在违反《社会团体登记管理条例》《民办非企业登记管理暂行条例》等管理规定的行为,年检结论确定为“合格”。

(二)有下列情形,情节轻微的,确定为“基本合格”;情节严重的,确定为“不合格”。

社会团体审查内容:

1.应建未建党组织的;

2.未按照规定办理变更登记备案手续或章程核准的;

3.2019年度未按照章程规定召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会的;

4.无特殊情况,未按照章程规定按期换届的;

5.未经市民政局批准,负责人超龄、超届任职的;

6.2019年度未正常开展业务活动的;

7.分支机构、代表机构设立或管理不符合规定的;

8.制定或者修改会费标准不符合规定的;

9.存在违法违规收费行为的;

10.财务管理或资金、资产使用存在违规情形的;

11.违反规定举办评比达标表彰项目的;

12.不具备法律规定社会团体法人基本条件的;

13.年度工作报告书隐瞒真实情况,弄虚作假的;

14.未按时限报送符合要求的年检材料的;

15.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查的;

16.受到相关部门通报批评或处罚的;

17.其他违反国家法律法规政策规定和社会团体章程行为的。

民办非企业审查内容:

1.违反国家法律、法规和有关政策规定的;

2.应建未建党组织的;

3.违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;

4.2019年度未正常开展业务活动,或者不按照章程的规定进行活动的;

5.无固定住所或必要的活动场所的;

6.内部管理混乱,不能正常开展活动的;

7.拒不接受或者不按照规定接受市民政局监督检查的或年检的;

8.不按照规定办理变更登记,修改章程未按规定核准备案的;

9.设立分支机构、代表机构的;

10.财务制度不健全,资金来源和使用违反有关规定的;

11.现有净资产低于国家有关行业主管部门和登记管理机关规定的最低标准的;

12.侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;

13.违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者违反规定接受使用捐赠、资助的;

14.设立“小金库”的;

15.不服从业务主管单位和登记管理机关管理,不参与业务主管单位和登记管理机关组织的各种活动的;

16.不具备法律规定民办非企业单位法人基本条件的;

17.年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的;

18.未按时报送符合要求的年检材料的;

19.受到相关部门通报批评或处罚的;

20.其他违反国家法律法规政策规定和民办非企业单位章程行为的。

(三)社会组织不得反对宪法确定的基本原则,不得危害国家的统一、安全和民族的团结,不得损害国家利益、社会公共利益。如发现社会组织存在以上行为,年检结论不合格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

年度检查不合格和未参加年度检查的社会组织,民政局将视情节给予行政处罚。

在提交年检材料前,对存在的违规事项已经自查自纠、主动先行整改的,年检时可以从轻处理。

“基本合格”和“不合格”的社会组织,应当进行整改,整改期限为3个月。整改期结束,社会组织应向市民政局报送整改报告,市民政局对整改结果进行评定并出具最终意见。

七、年检处罚

(一)在年检工作中,市民政局对发现社会组织存在一般性问题,要求社会组织限期整改;发现存在违规违纪活动的,根据情节按照有关法规规定,给予警告、责令改正、撤销登记、罚款、没收违法所得等行政处罚;对有违法活动的,及时向有关部门提供线索,移交案件。

(二)对“不合格”的,市民政局根据情况可责令其在整改期间停止活动。被限期停止活动的,市民政局可封存其登记证书、印章和财务凭证。

(三)对到时不参加年度检查的社会组织,定为年检不合格,予以警告并公告;对2018、2019年连续两个年度不参加年检的,或2018、2019年连续两个年度经整改后仍然“不合格”的,市民政局予以行政处罚撤销登记,并列入严重违法失信名单,向社会公告。

(四)年检工作结束后,若发现社会组织在年检工作中弄虚作假,年检工作有重大问题的,可对社会组织年检结论重新定义,并根据情况依法进行处罚。

八、有关工作要求

年度检查是社会组织应尽的法定义务,各社会组织必须依照法律、法规规定,严格按照年检时间和程序要求,认真履行年度检查的审查手续,如实填报和提交有关年度检查的材料,自觉接受业务主管单位和登记管理机关的审查。各业务主管单位要积极给予支持,加强沟通与协调,做好本次年检工作。

参与脱贫攻坚,是社会组织感党恩、听党话、跟党走的重要内容,是社会组织服务社会服务群众的重要体现。为进一步将“社会组织跟党走,助力脱贫攻坚行动”引向深入,今年继续为社会组织参与扶贫搭建平台,参与成果也将作为社会组织年检、评估的重要参考。请各社会组织以此为重要契机,积极参与、精心谋划、抓紧部署,开展重大扶贫项目随时报告。同时请认真填写《社会组织2019年度参与扶贫脱贫情况统计表》,按要求报送2019年参与扶贫情况和2019年扶贫项目计划情况。

 

市民政局社会组织管理和慈善事业促进科地址:迁安市创客广场B座6楼6030室。联系电话:6292723。



 

 

                                  2020年5月27日