当前位置:首页  > 规划计划

2017至2019年度政务信息公开年度工作报告

发布时间:2020年06月03日  来源:马兰庄镇


2017年至2019年,马兰庄镇坚持公开、透明的原则,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及各项有关规定,严格按照各级政府信息公开相关要求,主动公开,及时更新、完善政务信息、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,为公众提供了较好的政府信息公开服务。

一、3年工作情况概述

2017年至2019年,我镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例 》和《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》精神,统一部署、健全制度、规范程序,扎实做好政务信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强组织领导

为切实加强对政府信息公开工作的领导,建立了镇长作为主要领导亲自抓、副镇长作为分管领导具体抓、办公室作为专门机构抓落实的工作机制,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实,为政府信息公开工作长期有效地开展提供了组织保障。我镇高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年初工作任务分解和年底目标考核管理。制定了《马兰庄镇政务公开工作考核制度》,坚持把政务公开工作与日常工作同研究、同部署、同推进,理顺工作关系,减少职能交叉,加强政务公开工作承担部门的能力建设,统筹做好政务公开、新闻宣传、门户网站管理等工作,并在经费、设备等方面提供必要保障。

(二)健全工作机制

一是制定了政府信息公开管理相关制度。按照《政府信息公开条例》要求,结合实际制定《马兰庄镇关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施方案》、《马兰庄镇关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施方案》等规章制度,对信息公开遵循的原则、内容、形式、组织领导、责任追究等均作出了具体规定。二是优化了政府信息公开渠道。充分发挥政府网站信息公开第一平台作用,在严格保密审查的基础上,加强政务信息、政府信息公开专栏、便民大厅业务办理信息建设,将需要社会公众广泛知晓的政府信息及时在政府网站公布,方便群众办事、监督。

二、主动公开政府信息情况

3年间,我镇积极推进政务公开工作落实,及时向迁安市人民政府网提供以下政务信息:(1)相关政策法规包括《马兰庄镇政务信息公开基本目录》、《马兰庄镇关于推进社会公益事业建设领域 政府信息公开的实施方案》等;(2)各项重点工作。包括经济建设、乡村振兴、民生工程、安全生产、社区管理等;(3)工作情况总结汇报;(4)政务工作动态。20172019年间,公开重点工作69项,政府信息公开工作情况总结1条,政务工作动态123条。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2017年至2019年我镇无依申请公开情况。

四、因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼等情况。

2018年,我镇未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、工作存在的主要问题及改进措施

()存在主要问题。经过不懈努力,我镇政务公开工作取得了一定成效。但仍有不足之处,具体表现在:一是政务公开工作基础还不够扎实,部分政务公开内容发布不够及时;二是公开的规范化还有待加强,内容上还不够全面。

(二)改进措施。2020年,我们将进一步做好如下工作:一是提高思想认识。继续强化各部门负责人的思想认识,转变工作理念。纠正思想上的“被动应付”,把信息公开工作列入重要议事日程,深入学习《政府信息公开条例》及相关文件精神,真正让公开成为习惯、透明成为自觉。二是丰富公开内容。在符合保密规定、允许公开的范围内,以群众需求为出发点,及时补充更新《公开目录》,丰富公开内容,对群众广泛关注、涉及百姓切实利益的重点领域,重大民生事项,全流程、全过程公开,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。