当前位置:详细页

防治大棚草莓病虫害的药剂及使用方法

发布时间:2018年7月12日

    一、叶斑病:又称蛇眼病,主要为害叶片、叶柄、果梗、嫩茎和种子。在叶片上形成暗紫色小班点,扩大后形成近圆形或椭圆形病斑,边缘紫红褐色,中央灰白色,略有细轮,使整个病斑呈蛇眼状,病斑上不形成小黑粒。

  使用药剂:发病初期用70%百菌清可湿性粉剂500-700倍液,10天后再喷一遍,或用70%代森锰锌可湿性粉剂,每667平方米200克对水75千克进行喷雾。

  二、白粉病:主要为害叶片,也侵害花、果、果梗和叶柄。叶片上卷呈汤匙状。花蕾、花瓣受害呈紫红色,不能开花或开完全花,果实不膨大,呈瘦长形;幼果失去光泽、硬化。近熟期草莓受到为害会失去商品价值。

  使用药剂:在发病中心株及其周围,重点喷布波美0.3度石硫合剂。采收后全园割叶,喷施70%甲基托布津1000倍液或50%退菌特800倍液及30%特富灵5000倍液等。

  三、灰霉病:是开花后的主要病害,在花朵、花瓣、果实、叶上均可发病。在膨大时期的果实上,生成褐色斑点,并逐渐扩大,密生灰霉使果实软化、腐败,严重影响产量。

  使用药剂:于现蕾到开花期进行防治,用25%多菌灵可湿性粉剂300倍液、50%克菌丹可湿性粉剂800倍液、50%扑海因500-700倍液等喷雾。

  四、根腐病:从下部叶开始,叶缘变成红褐色,逐渐向上凋萎,以至枯死。支柱在中间开始变成黑褐色而腐败,根的中心柱呈红色。

  使用药剂:草莓移栽前用40%芦笋青粉剂600倍液,浇于畦面,然后覆土,整平移栽,以有效杀死土壤中的病菌,降低田间菌源基数,减少传染机会。

  五、黄萎病:该病是土壤病害,主要症状是幼叶畸形,叶变黄,叶表面粗糙。随后叶缘变褐色向内凋萎,直到枯死。

  使用药剂:严格引入无病植株种植,缩短更新年限;用氯化苦13.5-20升进行土壤消毒;已发病者必须拔除烧毁。

  六、蚜虫:它对草莓为害是因吸取汁液使果实生育受阻,同时也因蚜虫排出甘露而让叶、果受到污染。另外,蚜虫也是传播病毒的媒介。

  使用药剂:及时摘除老叶,清理田间,消灭杂草。开花前喷布50%辟蚜雾2000倍液,共喷施1-2次。

  七、红蜘蛛:为害草莓的害虫以红蜘蛛、黄蜘蛛为主,尤其红蜘蛛为害更多。叶片初期受害时出现小灰白点,随后逐步扩大,使全叶片布满白色花纹、黄化卷曲,植株矮化枯萎,严重影响生长。

  使用药剂:花序初显时,可喷0.3度石硫合剂,隔七天再喷一次。采果前用残毒低的20%增效杀灭菊酯5000-8000倍液,喷二次,间隔五天。注意采果前二周禁用农药。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司