当前位置:详细页

休闲农业运营复杂 从业者要吃透政策法规

发布时间:2018年6月1日

休闲农业近来受到热捧。休闲农业是指在城郊和农村范围内,利用农业和农村的自然环境、田园景观等旅游资源,通过科学规划和开发设计,为游客提供观光、休闲、度假、体验、娱乐、健身等多项需求的旅游经营活动。

  但是,休闲农业项目运营复杂,很多人对相关政策法规了解不清楚,出现了亏损。今天的《农经漫谈》,中国乡村之声记者李伟民来和您聊一聊,从事休闲农业,在政策方面都要注意些什么。

  中国乡村之声记者李伟民:

  今年的中央一号文件,农业规模化、产业化和专业化的趋向非常明显,政府对三农的补贴大量增加,农业变得时髦而炙手可热。

  然而,众人将目光一齐聚焦到农业,也意味着赚钱的项目越来越少,想脱颖而出、获得盈利的难度越来越大。比如最近被广泛关注的“休闲农庄”概念,有一种说法叫做“10个休闲农业项目7个失败,2个惨淡,1个成功”,可见休闲农业项目运营并不轻松。

  休闲农业运营究竟要注意什么呢?

  首先,要了解土地方面的限制。

  休闲农业上建房子搞建设,土地面积、用地性质包括时间都是有规定、有要求,甚至要经过审批的。对于休闲农业的用地而言,首先,小到数十亩数百亩,大到数千数万的土地,得弄清!然后是土地性质,是否符合规划,是否可以施工建设,这个通常离不开政府部门的审批。

  比如,使用目的是耕地或类似的,如果建成度假村一类的用做经营,需要做土地使用性质的变更。当然,如果本身就是建设用地,或者用做旅游开发的,那就无所谓了!

  有一个明确经营范围的公司作为主体,包括土地性质的变更,各种规划审批,有公司可能会方便些。

  所以,我们得了解一些法律法规,拿地过程中要考虑的两个要素:省钱、安全。关于土地部分有哪些红线和技巧要注意,要分清楚土地性质,若流转的土地是基本农田,就不能用于休闲农业开发。

  其次,各项安全环保消防等方面的法规和审批。

  简单来说,需要遵守森林、水利、环保、消防和卫生等方面的法规。如果休闲农业的地址在森林区、重要水库集水区、自然保留区、特定水土保持区、野生动物保护区或栖息环境、沿海自然保护区等重要区域者需要依照各相关法令规定办理,限制其开发者对环境无节制的开发和利用。

  在经营上,不要出现安全生产事故、食品(农产品)质量安全事件、严重环境污染事件。农庄大多会涉及到餐饮服务,餐饮会产生油烟废气、废水、噪声、废物等,食品卫生许可和环评或排污许可证都不可少。

  做民宿的消防安全审批、特种行业审批,还有养殖类农场等的污水处理、废弃物处理等方面,都需要应该遵守国家对餐饮住宿、卫生安全环保方面的规定,按要求办理审批、环评或排污许可证等。

  另外农庄产生的废物,在处理时不要随意堆放在园区外围,影响周围环境,一旦被人举报,会带来不必要的麻烦。

  总之,做休闲农业,一般前期投入都比较大,因此投资者和经营者必须要了解相关的政策法规,避免出现问题。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司