当前位置:详细页

桑叶保健茶的生产技术

发布时间:2018年6月6日

     桑叶富含各种氨基酸,包括人体必需的8种氨基酸,还含有大量类黄酮类物质。传统医学认为,桑叶性味甘甜、对人体具有疏散风热、消肺润燥、明目、凉血等作用。据研究报道,桑叶具有抗应激、抗衰老、增强机体耐力�...

    桑叶富含各种氨基酸,包括人体必需的8 种氨基酸,还含有大量类黄酮类物质。传统医学认为,桑叶性味甘甜、对人体具有疏散风热、消肺润燥、明目、凉血等作用。据研究报道,桑叶具有抗应激、抗衰老、增强机体耐力,降低血清胆固醇以及调节肾上腺素功能等效果。经常饮用有明目、减少人体脂质积滞和降低血脂、血糖等作用。饮用时如放上一块冰糖,则口味更佳。
   1工艺流程
   原料采收→杀青→冷却→脱水→揉制→干燥→包装→成品
   2操作技术要点
   2.1原料的采收
   采摘嫩叶时,防止叶脉受伤,因溢出的汁液遇空气氧化而变色。采后应立即放在低温、阴凉的暗处贮藏。
   2.2杀青
   将桑叶于100℃热烫20s,目的是使鲜叶中的酶失活;同时也除去生青味,使产生新鲜的特有清香,另外,也增强桑叶的柔韧性,有利于揉制。
   2.3冷却
   热烫后立即取出,用冷水迅速冷却至常温。
   2.4脱水
  冷却后的桑叶以甩干机进行充分脱水,以利于揉制和快速干燥。
   2.5揉制
   将脱水后的桑叶放入揉捻机中,迅速进行揉制,再以50℃左右的热风干燥30~40min。揉制时间要短、快。
   2.6干燥
   采用滚筒热风干燥。起始温度50℃,逐渐升至80℃,至叶片自身收缩成卷状(水分含量约10%),再升温至100℃,烘干到最后制品含水量达5%~7%以下。
    2.7包装
   将干燥好的桑叶茶用包装机包装成不同规格,成品检验合格后出售。
                                   摘自:食品科技在线


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司