当前位置:详细页

蔬菜叶面肥喷施技术

发布时间:2018年6月8日

    蔬菜喷施叶面肥,既省肥、速效,又增产增收。但叶面肥喷施要掌握好喷施技术和喷施时间,肥性的选择要因菜而异,方能收到良好的效果。

  1、白菜、芹菜、菠菜等叶菜类此类蔬菜喷施应以尿素、硫酸铵为主。喷施浓度尿素应控制在2%之内,硫酸铵控制在1.5%之内,一般间隔10天喷施1次,喷施时若加对500倍的食用醋,其效果更加显著。

  2、番茄、辣椒、茄子及各种瓜果等瓜果类蔬菜此类蔬菜对氮、磷、钾的需求较为平衡,应喷施氮、磷、钾三元素复合肥。可将1%-2%的尿素混合0.3%-0.4%的磷酸二氢钾配成复合溶液喷施。一般在生长前期和后期各喷施1次即可。

  3、大蒜、洋葱、萝卜等根茎类蔬菜此类蔬菜需磷、钾较多,叶面肥喷施可选用0.3%的磷酸二氢钾和10%的草木灰浸出液混合喷施,每菜季喷施3-4次。

  蔬菜喷施叶面肥,应选择晴天的下午阳光不强或阴天时进行,每亩每次叶面肥喷施对好的肥液40千克左右,以把蔬菜叶面喷湿为限。在喷施叶面肥时,根据不同蔬菜对微量元素的需求量,补施一定量的微肥,可起到增产增值的效果,但浓度切忌过高。特别应注意,叶面肥喷施时酸性和碱性肥不能混用。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司