当前位置:详细页

牛胎衣不下怎么防治

发布时间:2018年6月8日

    产后12-24小时以上,胎衣还未能全部排出的称为胎衣不下或胎衣停滞。

  症状:胎衣部分或全部滞留在子宫内,胎衣腐败分解,排出污红色恶露,病牛体温升高,精神不振,食欲减退,反刍减少。

  病因:①产后子宫收缩无力。 ②胎盘充血。 ③胎儿胎盘和母牛胎盘病连。 ④妊娠期延长。 ⑤运动不足或某些营养缺乏。

  防治:①促进子宫收缩,加速胎衣排出,产后8-12小时内,肌肉注射垂体后叶素100单位或肌注催产素10毫升。②钙制剂疗法,产犊后立刻注射钙制剂,如5%氯化钙注射液150~200毫升,或10%葡萄糖酸钙注射液400-600毫升。③手术剥离,手术剥离为首选疗法,一般应在产后18-24小时内进行,剥离要干净。④子宫投药法,用2-5克金霉素溶于300毫升生理盐水然后注入子宫。(责任发布:张永敏)


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司