当前位置:详细页

把你们的头抬起来 别像熊一样佝腰驼背

发布时间:2018年6月8日

    “老板娘,你们的水煮鱼味道真的好吃!”走之前,客人特意跑过来称赞了一番。

  “谢谢,希望你们以后常来!”近日,钩鱼休闲庄老板尤元容微笑着送走一批客人后,又开始忙碌起来,准备迎接下一批游客。

  这位精明干练的40岁农家妇女非常自信,因为她家的生意实在太火了。

  尤元容的农家乐位于金佛山下南川南城街道石林社区,而几年前,她还只是一名失地农民。

  失地农民“思变”

  2010年,尤元容和丈夫在她娘家三汇村,第一次开起了农家乐,由于当时没经验,农家乐也没有特色,生意清淡,不久后就关门了。

  后来,因为她家的土地要建安置房,她成了失地农民。

  丈夫外出打工,她在家照顾两个孩子和老人,没有什么收入,经济上很拮据。

  而尤元容夫家石林村是一个山清水秀的地方,清澈的石钟溪穿村而过,很适合清水鱼养殖。

  于是,尤元容和丈夫商量,用安置金在村里挖了一口鱼塘。

  鱼池的水就取自石钟溪,池里养草鱼、花鲢、鲫鱼等。尤元容每天割一次草,喂一次鱼食,养到一年,鱼就可以长到一两公斤左右。

  鱼塘最开始迎来的是钓鱼的游客。

  溪水养出的鱼品质很好,于是客人就鼓动她搞农家乐。

  第一次开农家乐的失败经历,让尤元容很犹豫。此时,她的堂妹告诉她,区里有“南川巧媳妇”农家乐培训班,鼓动她参加培训。

  参加培训“开窍”

  2015年,尤元容等30多人报名参加了“南川巧媳妇”农家乐培训班。

  培训基地设在古韵廊桥度假村,课程大致分为:创业知识和创业政策、特色农家菜制作与实作、客房服务实作与接待礼仪、个人形象设计等。

  如何贷款?如何经营?如何做菜?如何接待?如何识别假钞?如何穿衣搭配?……

  不学不知道,一学吓一跳。最让尤元容惊奇的是,巧媳妇上菜还讲究“走步”。

  “把你们的头抬起来,肩膀、背、屁股别松垮垮的,别像黑熊一样佝腰驼背。”培训老师要求每个学员必须昂首挺胸向前迈步。

  老师告诉大家:一般农家乐的女主人,可能既是厨师,又是服务员,代表的是整个农家乐的形象,外在形象、待人接物,都很有讲究。如果女主人看起来灰头土脸,给客人的第一印象必定打折扣。

  以前怕进课堂的尤元容,这次学得格外投入。

  功夫不负有心人,她的各项成绩都很突出,做的菜就连授课厨师品尝了也翘大拇指。

  “现在开农家乐和过去不一样了。”尤元容说,以前以为,开农家乐只要会几个特色菜,凭良心做生意就行了,但现在发现,只有这些还不够。

  巧媳妇变“自信”

  尤元容说,看似简单的一道菜品,要烹饪出独特的味道,花的功夫还真不少,火候的掌握,佐料的分量,就连配菜下锅的先后顺序,也有独特的讲究。

  听了老师的讲解后,尤元容自己回家练习了很多次,还向家人朋友寻求反馈,这一番下来,尤元容的厨艺大长。

  培训结束后,尤元容开起了“钩鱼休闲庄”农家乐,主打特色菜麻辣鱼。

  2016年,尤元容参加了“南川巧媳妇”创业大赛,大赛从经营理念、农家乐管理、厨艺等方面进行了比拼。

  轮到尤元容时,她介绍了自己对创业的认识、经营管理农家乐的心得、自家的特色菜等,还自信地“秀”起了自己的厨艺。

  经过两轮淘汰,尤元容从众多“巧媳妇”中脱颖而出,夺得“十佳南川巧媳妇”称号。

  尤元容经常擦拭“南川巧媳妇”这块牌子,她告诉笔者,参加了巧媳妇培训后,还让自己养成了不断学习的习惯,经常和培训班的姐妹互相探讨如何进一步搞好农家乐。

  如今,每年旅游旺季,尤元容的特色农家乐生意都不错,每逢周末,前来光顾的客人特别多,夫妻二人忙不过来,还要请人来帮忙。

  从第一次的失败到第二次的成功,尤元容明白,是那次培训,真正改变了她,也改变了她家的未来。


版权所有:迁安市农业畜牧水产局

技术支持:北京派得伟业科技发展有限公司